Победят ли дачники Камышина в споре с ООО «Ситиматик-Волгоград»?

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Камышине недавно провел выездное заседание экологический совет региона под руководством председателя комитета по охране окружающей среды Волгоградской областной думы Ирины Соловьевой.

Речь шла в основном о взаимодействии ООО «Ситиматик-Волгоград» с дачными сообществами. Подводя итоги выездного заседания областного экологического совета в Камышине, Ирина Соловьева была достаточно категоричной:

– Мы даем поручение членам нашего экологического совета в течение ближайших 14 дней выехать в Камышин и Камышинский район, проехать по разным СНТ и проверить, какой процент дачных участков здесь продолжает действовать, сколько заброшенных, на каких участках есть условия для постоянного проживания (проведен свет и так далее). Все вопросы, поднятые на совещании, актуальные и однозначно требуют вмешательства. Но стоит учитывать: мы действуем строго в рамках законодательства.

Сегодня закон позволяет СНТ самому определять, с кем заключать договор на вывоз отходов растительного происхождения: вы можете поручить это любому предпринимателю. Что касается вывоза ТКО, договоры должны быть заключены только с региональным оператором и ни с кем иным. Это требования законодательства, и мы не вправе их обсуждать. Что касается сезонности и выставления счетов на оплату только за отдельные месяцы, вопрос спорный, его тоже нужно детально изучить. Если у меня дача, где проведено электричество, кто мне запретит приезжать сюда зимой и встречать Новый год? Контролировать это невозможно. В экологическом законодательстве понятие сезонности для дачных сообществ отсутствует.

Что касается тарифов на вывоз мусора, которые устанавливает областной комитет тарифного регулирования: принимается замечание о том, что этот тариф должен пересматриваться каждые пять лет, сделаем указание коллегам. Однако тариф должен быть единым по всему региону, независимо от того, на каком расстоянии от населенных пунктов мусорный полигон расположен. Экосовет обратится в комитет тарифного регулирования с предложением в оперативном порядке пересмотреть тариф.

Сегодня мы пришли к выводу, что налицо конфликт между региональным оператором по вывозу ТКО и дачными сообществами Камышина и Камышинского района. В двухнедельный срок поручаем ООО “Ситиматик-Волгоград” урегулировать ситуацию, отладить обратную связь (это не дело, когда в век цифровых технологий с каждым вопросом людям приходится ездить в другой город за 200 километров).

В минувшую пятницу представители регионального оператора по вывозу ТКО вновь посетили Камышин, выполняют поручение экосовета. Срок, данный на урегулирование вопроса, скоро истечет. И всем нам важно знать, что после этого изменится. Будем держать наших читателей в курсе.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.