Информация о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и от 24.03.2022 № 448 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для ИТ-компаний мораторий введен на три года, до 2025 года.

Часть плановых надзорных мероприятий сохранена только в отношении контролируемых лиц, проверяемых в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора, а также в области промышленной безопасности.

Вместе с тем, органом контроля предусмотрена замена отмененных  надзорных мероприятий на профилактические визиты. Профилактические визиты направлены на повышение информированности контролируемых лиц о способах соблюдения обязательных требований. Все разъяснения в ходе данного мероприятия носят рекомендательный характер. Цель такого рода визитов — помочь гражданам и организациям соблюдать обязательные требования, выдать персональные рекомендации, ответить на все их вопросы, а также проинформировать о положениях нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами предприниматели могут сообщить об этом на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования через портал «Госуслуги». Рассмотрение поступающих жалоб на нарушение моратория осуществляется в течение одного рабочего дня.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.