Борьба с коронавирусом продолжается

Фото сетевого издания “Диалог”.

Больше двух лет все мы ждали этого момента. 3 июня в Волгоградской области губернатором подписано постановление об отмене ковидных ограничений, в том числе масочного режима.

Об отмене ношения масок глава региона Андрей Бочаров сообщил на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19.  Но это не значит, что тема борьбы с этой инфекцией, которая унесла жизни нескольких тысяч жителей области, полностью закрыта. Уровень тестирования на коронавирус по-прежнему высокий, ведь по факту болезнь не исчезла, она только немного пошла на спад. 

Теперь в общественном транспорте, в такси вновь не нужно носить маски, дезинфицировать руки. Это касается не только посетителей, но и работников общепита, магазинов и других учреждений. Но необходимо знать, что действие масочного режима, согласно постановлению губернатора, приостанавливается до особого распоряжения. Поэтому некоторые установленные в пандемию правила всё равно придётся соблюдать. 

Фото сетевого издания “Диалог”.

Так, если у человека температура выше 37,2, то его имеют право не пустить в здания государственных органов, администраций, места общего пользования. По-прежнему рекомендуют соблюдать самоизоляцию пожилым людям старше 60 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания. Да и работодателям рекомендуют дезинфицировать помещения и контролировать температуру сотрудников. Несмотря  на то что болеть коронавирусом стали меньше, коллективный иммунитет жителей Камышина снизился до 30%.

Единственным средством профилактики от COVID-19 является вакцинация и ревакцинация. Как сегодня с этим обстоят дела в Камышине? Какова профилактика данного заболевания и когда лучше вакцинироваться, несмотря на спад пандемии и снятие ограничений?

На эти и другие актуальные вопросы в интервью радиостанции «Камышин ФМ» ответила главный врач ГБУЗ «Городская больница №1», на базе которой продолжает работать ковидный госпиталь, Наталья Владимировна Данилова.

  • Вакцинация – лучший способ защитить себя не только от коронавируса, но и от постковидного синдрома.

В настоящее время известно, что 10–30% пациентов, перенесших COVID-19, страдают так называемым постковидным синдромом. Его продолжительность может достигать нескольких недель или месяцев. Максимальная длительность синдрома неизвестна: в настоящий момент есть предположения о том, что некоторые симптомы могут оставаться пожизненно. Наблюдение за пациентами показывает, что со временем симптомы уменьшаются и многие отмечают облегчение и выздоровление спустя несколько недель или месяцев после начала заболевания.

 Признаки постковидного синдрома:

● длительная общая слабость;
● субфебрилитет (повышение температуры тела);
● боль в мышцах и суставах;
● одышка;
● боль в грудной клетке;
● когнитивные жалобы: «мозговой туман», расстройства внимания, мышления, памяти;
● расстройства сна и настроения;
● появляются или усиливаются имеющиеся ранее головные боли, головокружения;
● длительно сохраняются проблемы со вкусом или запахами.

Оптимальный вариант при появлении признаков постковидного синдрома – это посещение кабинета терапевта. Врач проведет осмотр пациента, соберет анамнез и на основании полученной информации составит предварительный план лечения или выдаст направление к узкому специалисту.

Вылечить постковидный синдром можно, после этого человек возвращается к обычной жизни. При грамотном подходе к лечению симптомов и соблюдении рекомендаций врача преодолеть кризисный этап в жизни сможет каждый. Большое влияние на это оказывает образ жизни человека, если говорить более конкретно, то физические нагрузки. Пациентам рекомендуется уделять время физическим нагрузкам, ходить, заниматься посильными упражнениями, проводить больше времени на свежем воздухе. И не забываем про вакцинацию и ревакцинацию!

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»

Олег БРЯЗЖИКОВ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.