Нам есть чем гордиться и к чему стремиться!

В нашем городе сфера добровольчества в последние годы развивается очень быстро. Бескорыстно совершать добрые дела стремятся люди разных поколений, но в основном это молодёжь.

Камышинские школьники и студенты активно участвуют в экологических, патриотических, культурных, спортивных, просветительских акциях и мероприятиях. Но особое место занимают представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

▼ Лучшая команда

Движение «Волонтёры Победы» является правопреемником традиций и целей Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. В 2015 году в рамках работы волонтёрского корпуса в 85 субъектах Российской Федерации открылись добровольческие организации под общим названием «Волонтёры Победы». Они объединили 146 тысяч добровольцев по всей стране. Сейчас численность последователей этого движения гораздо больше.

Главные направления работы «Волонтёров Победы»: помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, участие в организации парадов Победы, проведение исторических квестов и многое другое.

В Камышине штаб движения находится в центре «Планета молодых», руководит им специалист учреждения Ирина Божко. Ирине удаётся сплотить вокруг себя представителей молодого поколения и направить их энергию в нужное русло. Многочисленные грамоты, благодарственные письма и дипломы И. Божко говорят о том, что для неё «Волонтёры победы» – это не просто работа, а любимое дело, к которому она относится со всей душой и ответственностью.

– Благодаря тому что в этом году ковидные ограничения были сняты, первая половина 2022-го оказалась весьма насыщенной для волонтёров Победы, – рассказывает Ирина Петровна. – Ребята всегда с радостью откликаются на наши просьбы и помогают в организации и проведении общегородских мероприятий. Честно говоря, у нас много разных задумок, жаль, что в сутках только 24 часа. Хочется быть полезными и нужными во всех добрых начинаниях. Примерный план на 2022 год мы составили ещё в декабре 2021-го, во время итогового слёта волонтёров Победы Волгоградской области, который проходил на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета. И нам удалось реализовать даже больше идей, чем задумывалось.

▼ Спешим на помощь

Одно из центральных направлений в деятельности «волонтёров Победы» – благотворительная акция «От сердца к сердцу». Камышинские ветераны, их вдовы, пожилые и одинокие люди обращаются к добровольцам, чтобы те помогли им на придомовых участках. Работы хватает круглый год. Зимой парни и девушки убирают снег, весной наводят порядок, копают, сажают, летом помогают с урожаем и поливом, осенью сгребают листву и высохшую траву. Чистые, ухоженные и цветущие дворы ветеранов – это заслуга волонтёров. Они всегда с удовольствием общаются с представителями старшего поколения, слушают их истории и учатся жизненной мудрости. За прошедшие полгода волонтёры Победы провели два десятка таких акций.

Не остаются незамеченными памятные и значимые для страны даты. Например, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Камышине добровольцы проводят акцию памяти «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов (именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в блокадном Ленинграде). Ребята выходят на улицы города, чтобы напомнить землякам о страшных страницах нашей истории.

А в честь 30-летия учреждения звания «Герой Российской Федерации» юные камышане провели на площади Колгатина акцию «Звёзды героев».

День защитника Отечества, 80-летие подвига А.П. Маресьева, воссоединение Крыма с Россией, День космонавтики и другие значимые даты уже невозможно представить без участия добровольцев, занимающихся патриотической работой.

Особенно много хлопот у волонтёров Победы в дни празднования победы в Сталинградской битве, 9 мая и в день рождения Алексея Маресьева. Митинги, возложение цветов, патриотические акции, поздравление ветеранов – все эти события ребята стараются сделать массовыми и яркими.
Например, к праздничным мероприятиям, приуроченным ко Дню Победы, удалось привлечь более 70 добровольцев.

В этом году участников Сталинградской битвы Ирина Божко поздравляла по телефону. Опасаясь за здоровье ветеранов в период пандемии, добровольцы всё же не смогли не напомнить о себе, ведь любое общение бесценно.

▼ Все форматы

В школах и учреждениях среднего профессионального образования волонтёры Победы за прошедшие полгода провели множество патриотических и просветительских мероприятий: уроки мужества, квесты, игры, беседы. Не забывают добровольцы использовать и дистанционный формат (он стал незаменимым в период ковидных ограничений): онлайн проводят с молодёжью викторины и квесты.

А сколько добрых дел на счету волонтёров Победы без привязки к каким либо акциям и мероприятиям! Нужно перенести мебель в помещении общества слепых? Пожалуйста! Нужно искать пропавшего подростка? Готовы! Нужно развезти подарки детям? Легко! Помочь в проведении общественного голосования? Тоже не откажутся!

Когда в феврале этого года было объявлено о проведении специальной операции на территории Украины, волонтёры Победы стали одними из первых, кто подключился к всероссийским акциям «Своих не бросаем», «Письма солдатам», «По зову сердца», «Zа наших», «Крымская весна», «Наши герои», «Тепло из дома».

Именно штаб движения «Волонтёры Победы» стал одним из пунктов сбора гуманитарной помощи для беженцев и жителей Донецкой и Луганской народных республик. И сейчас ребята продолжают принимать, сортировать и упаковывать для дальнейшей отправки продукты, предметы первой необходимости и одежду для нуждающихся.

– Впереди у нас множество интересных проектов, – делится Ирина Божко. – Речь идёт не только о городских мероприятиях, но и о всероссийских.  Недавно в Камышине состоялся Молодёжный патриотический слёт волонтёров Победы «Подвиг-34». На протяжении нескольких дней участвовали в мероприятиях, посвящённых 106-летию со дня рождения А.П. Маресьева. А ещё побывали в столице и посетили место, где похоронен наш выдающийся земляк. Активно участвуем в конкурсах для волонтёров (к примеру, «Послы Победы»). В общем, планов много. Ждём в свою команду неравнодушных ребят.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.