Студентам и школьникам: о летней подработке сообщите в Пенсионный фонд

Студентам и школьникам, планирующим работать в летний период, Пенсионный фонд РФ напоминает о том, что даже временное трудоустройство должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора.

Это позволит уже в столь молодом возрасте начать формировать пенсионные права и ко времени завершения трудовой деятельности «накопить» длительный страховой стаж и большое количество пенсионных баллов. Трудовой  стаж и баллы (коэффициенты), в свою очередь, непосредственно влияют на размер будущей пенсии.

Для заключения официального трудового договора и формирования будущих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство со СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). Если по каким-то причинам у молодого человека до сих пор нет СНИЛСа, необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ.

Это важно знать! Школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и к пенсии по случаю потери кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом I группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд РФ об устройстве на работу или о прохождении оплачиваемой практики.

Почему это необходимо? Получателями социальной доплаты к пенсии и компенсационной выплаты по уходу, согласно закону, могут быть только НЕРАБОТАЮЩИЕ граждане. Поэтому в период трудоустройства данные выплаты (так называемая переплата) от Пенсионного фонда считаются незаконными и должны быть возвращены.

Самый простой способ сообщить о своём трудоустройстве — направить обращение через Личный кабинет на сайте ПФР. Также это можно сделать с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР или по почте (нотариальное заверение в данном случае не требуется).

Право на социальную доплату к пенсии при трудоустройстве в свободное от учёбы время сохраняется у школьников и студентов, если рабочим местом они были обеспечены по направлению государственной службы занятости населения. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 27 апреля 2022 года.

*Федеральный закон от 16.04.2022 №113-ФЗ «О внесении изменения в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.