Ответственность за пожары в лесах ужесточили

Фото из архива сетевого издания “Диалог”.

С  8 июня вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Наказание для виновников лесных пожаров станет гораздо жестче.

Так, для граждан штраф за несоблюдение правил лесной пожарной безопасности теперь составит 15-30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, а для юридических – до 400 тысяч рублей. В условиях, когда в регионе объявлен особый противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации в лесах, штраф может быть увеличен: для жителей – до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – до 90 тысяч, для юридических лиц – до миллиона рублей.

Отметим, что, помимо ужесточения мер, применяемых к нарушителям, в Волгоградском регионе усиливается профилактическая работа, направленная на предотвращение пожаров в лесах. По поручению губернатора приводятся в порядок действующие и создаются новые минерализованные полосы в лесных массивах и на территории природных парков, к уборке своих территорий от мусора, сухостоя, опашке активно привлекаются землепользователи, в усиленном режиме проводится патрулирование лесов.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе: на въездах в леса устанавливаются и обновляются информационные аншлаги, проводятся беседы с населением, раздаются памятки. В рамках информационной кампании против лесных пожаров “Останови огонь!” создаются и распространяются учебные материалы, на телевидении и в общественных местах транслируются социальные аудио- и видеоролики противопожарной тематики, проводятся занятия со школьниками и воспитанниками детских садов.

Отметим, задача по защите лесов от пожаров является приоритетной для Облкомприроды. Эффективно решать ее помогает улучшение материально-технической базы лесничеств. Только в прошлом году в рамках федерального проекта “Сохранение лесов” нацпроекта “Экология” приобретено 25 единиц лесопожарной техники и оборудования. В целом за последние 5 лет осуществлена поставка около 630 единиц техники и оборудования.

Источник: Облкомприрода

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.