Карта больших возможностей

«Пушкинская карта» – программа популяризации культурных мероприятий, запущенная в нашей стране
1 сентября 2021 года.

Это банковская карта, которую могут оформить граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет. По ней молодые люди посещают театры, музеи и концертные залы по всей России, оплачивают походы в кино. Эта карта даёт возможность покупать билеты не на все мероприятия, а только на участвующие в проекте и одобренные Минкультом. Программа доступна современной молодёжи благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Разумеется, Волгоградская область (и Камышин в частности) не осталась в стороне и сразу включилась в программу, делающую более доступным культурный досуг школьников и студентов.

С момента запуска к ней присоединились три учреждения нашего города: Дворец культуры «Текстильщик», Камышинский драматический театр и Камышинский историко-краеведческий музей. Купить билеты можно на официальных сайтах, а также в кассах организаций. Все мероприятия, запланированные к показу в рамках программы, проходят модерацию на сайте pro.culture.ru. Актуальную информацию о культурных событиях, доступных по «Пушкинской карте», можно узнать на сайтах учреждений.

С 1 сентября по 31 декабря 2021 г. камышинские школьники и молодёжь бесплатно получили 17 967 билетов. В этот период номинал карты составлял три тысячи рублей, в 2022 году на ней уже пять тысяч рублей.

С 1 марта 2022 г. к программе «Пушкинская карта» подключился ЦКД «Дружба». На билеты в кино можно потратить две тысячи рублей из пяти, причём только на фильмы российского производства и советскую классику до 1991 года выпуска. Применить карту удастся на покупку только одного билета в рамках одного похода. Ознакомиться со списком фильмов, доступных по «Пушкинской карте», а также оплатить билет можно на сайте (ddk-kam.ru). В ближайшее время воспользоваться картой можно будет для просмотра кинолент «Молодой человек» (комедия, 2022 г.), 16+, «Своя война. Шторм в пустыне» (драма, триллер, военный, 2021 г.), 12+, «Одна» (приключения, триллер, драма, 2022 г.), 12+.

Валентина Степанова, пенсионерка:
– Мы с внучкой большие поклонники Камышинского драматического театра. За последние пять лет не пропустили ни одной премьеры. Поход в театр для нас всегда праздник и знаковое событие. Замечательно, что теперь у внучки есть такая карта и не нужно тратить на приобщение к прекрасному деньги из семейного бюджета.

Арина Гайворонская, студентка:
– Я настоящий киноман. Поход в кинотеатр для меня лучший вид досуга. Обычно ходим смотреть фильмы большой компанией или вдвоём с подругой. Очень ждали, когда по «Пушкинской карте» можно будет покупать билеты в «Дружбу». Теперь не нужно просить на эти цели деньги у родителей. Не упускаем возможность посмотреть отечественные фильмы. Их теперь много, и они достаточно интересные. Собираемся отметить удачную сдачу сессии походом в кинотеатр.

Как оформить «Пушкинскую карту»

● Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги» и подтвердите учётную запись. Это можно сделать с 14 лет – после получения паспорта.
● Установите мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Оно доступно в AppStore и Google Play.
● Подтвердите выпуск «Пушкинской карты». Вы можете оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС.
● Выберите мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплатите билет картой. При покупке билетов на сайте самой культурной организации или через кассу убедитесь, что организация участвует в программе.

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры».

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.