Камышинские дачники поднимают «мусорную» проблему

5 июня в России отмечался День защиты окружающей среды. Важно отметить, что в нашем городе немало борцов за экологию.

К примеру, председатель Союза огородников и дачников Камышина и Камышинского района Алексей Фишер обозначил проблемы, которые на сегодняшний день волнуют всех, кто выращивает свой урожай, на заседании выездного областного экологического совета, состоявшегося на текущей неделе в нашем городе:

– У нас несколько вопросов, и все они не требуют отлагательств. Но решить их в рабочем порядке никак не получается. Мы оказались просто в правовом вакууме! Поэтому и обратились в областную Думу. Проблемы касаются огородников всей области.

С 2022 года внесены изменения в экологическое законодательство. Теперь СНТ должны, помимо всего прочего, ещё и платить за вывоз мусора. Никто от этого не отказывается. Но оплата должна производиться по факту предоставляемой услуги, разве не так? А у нас что получается: региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Ситиматик-Волгоград» не вывозит мусор из садовых товариществ, потому что использует в своей работе только большегрузы, которые не могут проехать по узким дачным улицам. Услуга не оказывается, но деньги за неё требуют.

Обратите внимание на то, как требуют! Выставили счета на огромное количество участков, которые были «нарезаны» в девяностые. За последние годы из них остались «обитаемыми» процентов 20-30, все остальные брошены. Но «Ситиматик-Волгоград» не утруждал себя тем, чтобы изучить этот вопрос, проанализировать. На Липовском направлении, например, было первоначально 300 дачных участков. В настоящий момент тех, где люди продолжают трудиться, всего 80. Остальные не приватизировались, не перешли по наследству как имущество, они просто заброшены, но и за них тоже регоператор требует оплату с СНТ.

Мы приглашали представителей приехать в Камышин и изучить этот вопрос, побывать на месте и проверить, сколько дач в каких садовых товариществах ещё действует. Никакой реакции на наше предложение не последовало.

Другой вопрос – по тарифу на вывоз мусора. Почему в Волгоградской области он намного выше, чем в других регионах (например, в Ивановской и Саратовской областях)? У нас что, другой мусор? Или наш региональный оператор лучше работает?

Нам непонятно, почему регоператор выставляет счета дачникам каждый месяц. На многих участках вообще нет домиков или они непригодны для проживания (нет ни света, ни питьевой воды). Поэтому для большинства камышан жизнь «на сотках» полностью замирает с октября по март. Но и за эти месяцы требуют плату. Следовало бы пересмотреть начисления с учётом сезонности.

И самое главное, регоператор полностью закрыт для решения каких-либо вопросов. Ни на один из указанных в Интернете телефонов не отвечают, мы пытались дозвониться много месяцев. Электронные обращения тоже игнорируют. Но, простите, в Волгоград наши дачники, 90% которых составляют возрастные пенсионеры, не наездятся.

Проблемы подняты, теперь важно, какая последует реакция. Об этом мы сообщим читателям нашего сайта.

Светлана ТЫЩЕНКО

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.