Врач – нарколог, психиатр Елена СИНОЛИЦА о вреде электронных сигарет

Все чаще можно встретить на улице подростков с электронной сигаретой – вейпом.

Родители игнорируют новое пристрастие своих детей, полагая, что вейп – безопасная альтернатива сигаретам, игрушка. Но так ли безвредны вейпы, разбираемся вместе с заведующим диспансерно – поликлиническим отделением Центрального района ГБУЗ «ВОКНД», врачом – наркологом, психиатром Еленой СИНОЛИЦЕЙ.

– Елена Геннадьевна, молодые люди сегодня массово увлекаются вейпингом. Выпускают на улицах изо рта целые клубы якобы безвредного пара, иными словами, «парят», как они это сами называют. Расскажите, так ли безопасен вейпинг (от английского – vaping -парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
– Безопасность этих приспособлений – миф, с одной стороны, подкрепленный массированной рекламой. Весь миф построен на главном утверждении маркетологов: курение электронного устройства – безвредная, ароматная альтернатива, которая заодно и поможет Вам завязать с традиционными сигаретами, даже если Вы – заядлый курильщик сигарет.

С другой стороны, одно из серьезных заблуждений мы сами формируем внутри себя. А именно: у нас отсутствует культура потребления, и поэтому сегодня вейпы неплохо продаются, что подтверждает их распространенность. Повальное заблуждение потребителей в том, что если продукт сбывается в розницу открыто, значит он априори сертифицирован, минимально безопасен и изготовлен с соблюдением международных стандартов и со стопроцентно правдиво указанным составом. При этом на руку изготовителям вейпов и жидкостей к ним играют яркий дизайн и едва ли не бесконечная линейка ароматических жидкостей – порой экзотических, еще не испытанных в кругу подростков – вейперов.

Во – первых, в большинстве случаев жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе, либо она есть, но доказать или опровергнуть правдивость состава невозможно, и он не проходит соответствующую сертификацию. Таким образом, не исключена реализация жидкостей с присутствием никотина.

Ароматическая жидкость, изготовленная на масляной основе, в процессе нагревания вызывает так называемую «попкорновую болезнь». Дело в том, что в ароматизаторах содержится токсичный химикат диацетил. Диацетил – составная часть многих ароматизаторов, используемых повсеместно (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Именно диацетил, добавленный в ароматическое масло для изготовления попкорна, вызвал бронхиолит у сотрудников компании – производителя попкорна. , Вещество вызвало образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).

То есть, указанное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании, причем на протяжении долгого времени, оно становится опасным.

Добавлю, что медикаментозное лечение бронхиолита, а также альвеолита и пневмонита, вызванных вейпингом, требует применения существенного количества гормональных веществ, и в запущенной стадии патологии нередко приводят к летальному исходу.

Во – вторых, в жидкости в целом находится свыше 30 токсичных веществ. Так, одни из главных составляющих – глицерин и пропиленгликоль – при термическом разложении (главной функции вейпа – нагревании) образуют формальдегид – один из мощных канцерогенов, оказывающий воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, ароматические добавки для определенных лиц могут быть мощнейшим аллергеном. С появлением вейпов практика врачей – наркологов уже насчитывает множество случаев, когда молодой человек – вейпер – решил заняться вейпингом, достоверно не зная о том, что имеет аллергию на аромат, на химическое вещество в составе. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Стоит помнить: курение, как и употребление алкоголя, вредит здоровью и «безопасных» доз не существует. Берегите себя и ведите единственно верный Здоровый Образ Жизни.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.