Как проверить качество клубники?

Об этом мы спросили специалиста в области здорового питания Артура Авакяна.

– Артур Тигранович, понятно, что уже так хочется свежей клубнички, но как-то боязно покупать неизвестно откуда привезённую и «нахимиченную»…
– Вероятнее всего, сейчас у нас продают местную ягоду, выращенную в тепличных условиях, потому что та, что растёт в открытом грунте, пока только обильно цветёт, её сезон ещё не наступил.

– А тепличная не вредная? Ею нельзя отравиться?
– Если её не «перекормили» химией для скорейшего созревания и не опрыскивали ягоды для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, не отравитесь. Но по вкусовым качествам тепличная клубника существенно уступает той, что вызрела под солнышком естественным образом.

– Но у людей ведь нет дома лаборатории, можно как-то по внешнему виду понять, какую клубнику покупать не стоит?
– Я советую не брать очень крупную и глянцевую. Большой размер говорит о том, что её удобряли, а глянец – о том, что опрыскивали от гниения. Обычная клубника, вызревшая на грядках, – среднего или маленького размера и матовая.

– Ещё говорят, что «химическая» клубника слабо пахнет.
– Это правда. И так происходит потому, что дифенил (средство, которым её обрабатывают) нейтрализует запах. А ещё обратите внимание на зелёный хвостик: он должен быть свежим и здоровым. Если плодоножка белого цвета, то ягоде помогли дозреть с применением химикатов.

– Есть какие-то тесты, которые можно сделать в домашних условиях?
– Я советую купленную клубнику залить тёплой водой, а минут через пять-семь внимательно посмотреть на эту воду: если появились масляные разводы, ягоды детям лучше не давать, да и самим стоит от них отказаться.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.