Появится ли в наших домах Соседский кодекс?

Самые частые ссоры в многоквартирных домах возникают по поводам, которые можно урегулировать: как правильно выгуливать собаку во дворе, кто должен мыть лестничную клетку, почему подростки курят на детской площадке?

Своим мнением по этому поводу поделился эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Скрынчук:

– Основная причина подобных конфликтов в том, что 40% россиян проживают в многоквартирных домах. Понятно, что люди разные, не все умеют находить компромисс, отсюда и проблемы.

– Наверное, должны существовать какие-то правила общежития?

– И они установлены. Постановление Правительства №354 предусматривает добрососедские отношения в многоквартирных домах.

– Но когда они нарушаются, никто не спешит наводить порядок. А кто обязан? Полиция? Может быть, пора поручить это третьей стороне, например управляющим компаниям?

– Управляющие компании – это коммерческие организации, вряд ли они возьмут на себя функции воспитания жильцов. Кроме того, в этом случае необходим моральный авторитет. Я считаю, что проблема в том, что сам этот процесс разборок с соседями в настоящий момент очень сильно забюрократизирован. Я разбирался с одной из жалоб из Санкт-Петербурга, которая поступила в Общественный народный фронт. Её участник писал, что ему пришлось 44 раза обращаться к участковому, потребовались и свидетельские показания, 26 раз составлялись протоколы, а сумма штрафа составила 106 рублей.

– Так, может, необходимо увеличить штрафы?

– Это тоже вариант. Но куда важнее ускорить процесс разбирательств. В настоящий момент идёт разговор о внесении поправок в Жилищный кодекс. Если их одобрят, каждый дом сможет принимать свой Соседский кодекс и прописывать в нём правила общей жизни в МКД. Принимать такие кодексы можно большинством голосов собственников жилья. А главное, нарушителей будет легче привлекать в судебном порядке. Ну и у полиции останется больше времени для работы с более серьёзными преступлениями.

Светлана Тыщенко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.