Православная церковь 24 мая отмечает День памяти Кирилла и Мефодия

С их именами неразрывно связан День славянской письменности и культуры, который во всех славянских странах отмечают также 24 мая.

Славянская письменность возникла в IX веке. История повествует о том, что моравский князь Ростислав прислал к византийскому императору послов с просьбой перевести на славянский язык христианские богослужебные книги и прислать в Моравию учителей для проповеди на родном для славян языке.
Эту миссию император поручил Кириллу и Мефодию: он был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Кирилл составил славянскую азбуку с помощью брата Мефодия и учеников Климента, Саввы, Наума, Горазда и Ангеляра. Годом рождения славянской письменности считается 863-й, когда были написаны первые слова на славянском языке.

После завершения перевода Евангелия, Псалтыри и избранных служб на славянский язык Кирилл и Мефодий отправились Моравию, где стали учить богослужению на славянском.

Было составлено два алфавита славянской письменности – глаголица и кириллица. Однако со временем кириллица вытеснила из обихода глаголицу, которая была гораздо архаичнее по написанию букв.

Создание письменности имело огромное значение для культурного и научного развития славянского народа. На основе кириллицы возникла как русская письменность, так и письменность других славянских народов.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.