Мы запомнили Маресьева таким!

В канун дня рождения нашего легендарного земляка Алексея Петровича Маресьева мы обратились к камышанам с просьбой откликнуться всех, кому посчастливилось встретиться с Настоящим человеком, и рассказать, каким он запомнился. Наша газета получила очень интересные истории.

Гордость великая!

Любовь Николаевна Клыпина (в девичестве Авраменко):
– Я увидела Алексея Петровича Маресьева, когда он первый раз приехал в Камышин после войны. Это было в 1959 году. Я училась тогда в седьмом классе школы №10, которую у нас называли Старогородской. Наша дружина носила имя Алексея Маресьева.
Весть о том, что легендарный лётчик приехал в Камышин и придёт в нашу школу, разнеслась моментально, все школьники были вдохновлены. Сохранилась и фотография, на которой учительница Александра Ивановна Филатова, рядом Алексей Петрович Маресьев и я, сосредоточенно поливающая цветы.
Всё было на той встрече очень тепло и душевно: мы принимали нашего высокого гостя в пионеры, повязали ему галстук на шею. Он рассказывал о своём подвиге, о детстве, о том, как ходил с друзьями на рыбалку на Волгу, бегал на привоз.
Потом я бывала ещё на двух встречах с Маресьевым в Камышине. Но первая по детским впечатлениям запомнилась больше всего. И всю жизнь я с великой гордостью рассказывала всем, что в нашем маленьком городе, Камышине, родился такой великий человек!

Памятный вечер 1965 года

Василий Алексеевич Бочковенко:
– тот тёплый вечер 1965 года я помню как сейчас. К нам домой тогда приехал мой родной дядя, Василий, он был фронтовиком, выбирался в Камышин редко. Я работал на ХБК, одновременно учился в техникуме. Был активным комсомольцем. Как перспективному работнику, мне только что дали однокомнатную квартиру в Московском переулке, вот в ней мы с женой и накрыли праздничный стол для дяди. В тот момент неожиданно узнали, что в город приехал Алексей Маресьев. Мы сразу поспешили в ДК «Текстильщик», где была назначена встреча. Людей собралось видимо-невидимо! У меня мелькнула мысль: «Для всех, наверное, мест не хватит!»
И тут подходят ко мне две девушки из комсомольского бюро, говорят, что я им срочно нужен. И провели меня через служебный вход в президиум как активиста комсомола.
Так что я видел Маресьева совсем рядом. Он говорил просто о самом главном – о Родине, о солдатском долге каждого. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Эта встреча осталась в моей памяти на всю жизнь.

Идёт по миру слава!

Светлана Михайловна Бородачева:
– Мне было 14 лет, когда Алексей Петрович Маресьев приехал на открытие петроввальской школы №31. Это было в 1959 году.
Ему предоставили важную миссию – дать первый звонок в новой школе. После этого нас всех собрали в зале, Алексей Петрович выступил, мы одарили его цветами. Потом смотрели фильм по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
А после показа все девчонки и мальчишки обступили лётчика, каждому так хотелось прикоснуться к нему. Кто-то из ребят крикнул: «А правда, что у Вас нет обеих ног?» Маресьев ничуть не смутился, даже притопнул и с улыбкой согласился: «Это правда!»
Когда в Камышине отмечали столетие со дня рождения Настоящего человека, у меня брали интервью журналисты одного из центральных каналов. А потом в моей квартире раздался звонок: откликнулась давняя знакомая из Германии, она увидела этот сюжет. Вот так и идёт по всему миру слава о нашем Маресьеве. Заслуженная и легендарная.

Он вдохновляет мужеством

Эдуард Юрьевич Косивец:
– Я видел Маресьева в 1983 году. Тогда от Камышина в Москву направили делегацию лучших учеников – победителей олимпиад – на слёт поисковых бригад. Я учился в седьмом классе, такое поощрение не просто радовало, у нас вырастали крылья за спиной!
В столице нас водили по разным музеям. Но главным мероприятием стала встреча с руководителем комитета ветеранов труда Алексеем Петровичем Маресьевым. Он жал мне руку, и я не очень-то верил, что всё это происходит со мной, обычным камышинским мальчишкой, наяву! Конечно, я сделал много фотографий, они и сейчас хранятся дома.
Но главное, что позже я убедился в том, что пример Маресьева

для рядовых камышан действительно многое значит. Мой родной дядя, Николай Григорьевич Хаценко, работал в Камышине обходчиком на железной дороге. Однажды случилось несчастье: он получил серьёзную травму ноги, её пришлось ампутировать.
Первое время он был в сильнейшей депрессии, но родные его пристыдили, дали почитать книгу о Маресьеве. И дядя воспрял духом! Я помню его оптимистом с гармошкой в руках, отцом четверых детей. Он всегда повторял, что вернул его к жизни пример Алексея Петровича. А скольких ещё Герой научил бороться. Вот какой великий человек жал мне руку!

Без протокола

Виталий Валентинович Коровкин:
– Мне посчастливилось побывать на встрече с Алексеем Петровичем Маресьевым, когда он приезжал в Камышин в 1964 году. Тогда я учился в четвёртом классе школы №9.
Когда мы пришли в Дом пионеров, там было очень много людей, все смотрели на стол, что стоял на сцене, за ним сидел Маресьев – темнобровый, темноволосый. А мальчишки заглядывали под стол: хотели убедиться, что вместо ног на самом деле протезы.
Начала выступление учительница, проникновенным голосом она говорила:
– Вот он, ребята, наш Маресьев – живой, не нарисованный, наш герой, который выдержал неимоверные страдания, всё вынес, вернулся в строй, танцевать и без ног умеет!
Все хлопали, а Маресьев встал, обнял учительницу и расцеловал её. Весь зал аплодировал!
Вот так естественно, что называется, без протокола Алексей Петрович мог себе позволить совершенно незапланированное. И этим был дорог и понятен каждому.

Он всю жизнь со мною!

Любовь Павловна Сальникова:
– Правду говорят, что детская память – самая цепкая, она фиксирует даже малозначимые события. А тут – человек-эпоха! Я в 1959 году училась в школе №6. 19 мая нас принимали в пионеры на площади Павших борцов и только лучших из лучших. От нашей школы были удостоены этого права всего шесть человек.
А после торжества новых пионеров пригласили в парк имени Комсомольцев-добровольцев на встречу с Маресьевым. И именно меня учительница попросила вручить ему букет после выступления. Я так разволновалась, казалось, в моих руках трепетали все веточки сирени!
Всю жизнь для меня Настоящий человек остаётся главным примером доблести и силы воли. На столетие со дня рождения Маресьева я с особым чувством побывала в музее, посмотрела ещё раз фильм по повести Бориса Полевого, выучила стихи о лётчике-герое. Планирую написать и свои стихи, посвящённые этому человеку.
Да, я обычный товаровед, который 20 лет проработал в камышинском книжном магазине, но моя мама была знакома с мамой Маресьева, мой брат Павел дружил с ним. И для меня жизнь Маресьева – великий пример мужества!

Большой человек

Владимир Николаевич Куклин:
– С 1960 по 1963 год я служил в секретной части Камышинского в то время ракетного училища. И летом 1963-го идём, помню, с киноплощадки, а навстречу нам мужчина – высокий, красивый, держится свободно, шагает бодро. Остановился, говорит: «Как служба, бойцы? Я – Алексей Маресьев. Сам воевал. Знаю, что служба лёгкой не бывает!» Мы слышали, конечно, о герое-лётчике Маресьеве, но представить себе не могли, что вот так запросто увидим его в своей части. Он пожал нам руки, мы были совершенно обескуражены тем, каким простым и лёгким в общении оказался этот Большой человек!

Коробочка монпансье

Любовь Семёновна Алексеенко:
– Я сама родом с Сахалина. Но все мои родные – из Камышина. И меня привезли в наш город совсем маленькой в 1947 году. В 1952-м я ходила в санаторный детский сад №6. Здесь и увидела Алексея Петровича Маресьева. Была весна. День Победы. У нас в детсаду подготовили утренник. Все ждали высокого гостя – Маресьева, он пришёл вместе со своей тётей. Мне выпала честь читать стихи про Зою Космодемьянскую. Представляете, я говорила про героизм живому герою, подвигом которого восхищается весь мир! Когда я закончила, он протянул мне коробочку монпансье. Мне тогда казалось, что это особые конфеты, я ела их по одной долго-долго. Но дело, конечно, не в сладости. Это была награда из рук человека-легенды! Пожалуй, самая главная в жизни!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.