Пионерский сбор, посвященный 100-летию со дня образования пионерской организации, прошел в городском музее 18 мая

На него пришли ветераны организации, которая 19 мая отметила бы свой вековой юбилей. Как известно, в этот день в 1922 году по решению 2-й всероссийской конференции комсомола была основана пионерская организация имени Ленина. Это была одна из самых массовых самоуправляемых организацией великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.

С пионерией связана юность многих поколений советских граждан. Ведущая под аплодисменты приветствовала «юных ленинцев», сидящих в просторном зале художественной галереи, и попросила повязать на шею красный галстук. Их выдали ветеранам пионерии еще на входе в Центр патриотического воспитания молодежи им. А.П. Маресьева, перед тем как они поднялись на второй этаж, где было намечено проведение «заседания дружины».

Народ дружно выполнил команду, и произошло чудо: зал словно озарился светом памяти, вновь превратив взрослых мужчин и женщин в веселых, задорных девчонок и мальчишек. Очень эффектно – те, кто это проходил посвящение в далеком детстве оценили правдивость момента – выглядела реконструкция церемонии «Прием в пионеры».

Вынос знамени, построение… Все так же, как было раньше. Современные школьники, к сожалению, выступавшие просто как «артисты», на полном серьезе произносили пионерскую клятву: «… перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою Родину…» А ведь какие слова! Как можно было отправить их «в топку истории»?

Право повязать новичкам галстуки было предоставлено бывшим пионерам и и комсомольцам – историку-краеведу Вячеславу Шамаеву и председателю Камышинской городской думы Владимиру Пономареву. Ведущая торжественно призвала: «Юные ленинцы! В борьбе за дело коммунистической парии будьте готовы!»

«Вновьпринятые» салютовали: «Всегда готовы!» Под аплодисменты вслед за знаменной группой, бодро шагающей под стук барабана, они покинули зал, а мероприятие продолжилось. Слово приветствия было предоставлено Владимиру Анатольевичу Пономареву. Вспоминая свое пионерское детство, он подчеркнул, что пребывание в рядах организации-юбиляра делало девчонок и мальчишек дисциплинированными, дружными, самостоятельными.

Вслед за этим собравшимся предложили обратить взоры на экран, где один за другим замелькали тематические кадры хроники 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов… В еще одном фильме, над которым работала научный сотрудник Елена Рыбкова, можно было увидеть первых пионеров (например, юную Сашу Филатову, впоследствии ставшую учителем и отдавшую школе более полувека жизни), первых вожатых (таких как Анна Ашнина) земли камышинской…

На «сборе» присутствовал внук Александры Филатовой – выпускник Камышинского высшего военного командно-инженерного строительного училища, а ныне директор компании «Камышин FM» Олег Брязжиков. Он поделился своими воспоминаниями о бабушке. Пионерия в годы Великой Отечественной войны, в годы восстановления народного хозяйства страны, работа пионерских лагерей, участие в игре «Зарница»…

Это только часть из «миллионов» задач, начинаний и свершений организации. Павел Бутяев, Вячеслав Шамаев, Николай Монахов и многие другие пионеры, из которых выросли прекрасные, самостоятельные, неравнодушные к истории родной земли люди. Участвующие в патриотическом воспитании молодежи.

Им было о чем говорить друг с другом (в отличие от нынешних «индивидуалистов»). Они не обсуждали Аллу Пугачеву или Максима Галкина, а говорили о высоком, настоящем, о том, что было в их детстве и запомнилось навсегда.

В завершение сбора каждый пионер получил в подарок кружку с надписью «Рожденный в СССР» и флажок «СССР». И расписался на полотне огромного красного галстука, закрепленного на щите. Эти дорогие автографы будут храниться в фондах музея, напоминая потомкам о пионерии Камышина и СССР!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.