Курение – главная причина бытовых пожаров

Проблема пожаров по-прежнему существует и волнует людей.

Огонь уносит десятки тысяч человеческих жизней, калечит здоровье и судьбы миллионов людей, порой уничтожает бесценные реликвии. С каждым годом увеличивается количество условий для резкого повышения огнеопасности окружающего мира. Можно выделить целый ряд причин возникновения пожаров, одна из которых – небрежное обращение с огнем. При этом 50% таких пожаров происходят из-за небрежности при курении. Курящих людей очень много, отсюда и велика вероятность пожара.

О вреде курения

Ныне курение считается самой распространенной из всех вредных привычек. Курят более половины мужчин и около четверти женщин нашей планеты. Табак входит в первую десятку «убийц» рода человеческого. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 6 секунд в мире от болезней, вызванных потреблением табака, умирает один человек. По всему миру пагубная зависимость уже поразила более 1 млрд людей.

По данным статистики, у нас в стране 70 миллионов курящих и, невзирая на борьбу с этим общественным злом, к этому “клану” ежегодно присоединяются 2-3 миллиона добровольцев.

Курение  причина пожара

Курильщик – это потенциальный поджигатель. В России ежегодно в среднем погибает около 9 тысяч человек из-за неосторожного обращения с огнем. Из них около 4 тысяч – жертвы курения в постели, да еще и в состоянии алкогольного опьянения.

Очень опасно курить лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, это может вызвать возгорание.

Окурки, брошенные с балконов или из окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Основным опасным фактором пожара от неосторожного курения является дым и токсичные продукты горения. Упавшая сигарета приводит к тлению постельных принадлежностей, ковровых покрытий. Полимерные и синтетические материалы при тлении выделяют от 50 до 100 видов химических соединений токсического действия. Основной причиной гибели людей при таких пожарах является отравление оксидом углерода.

Водители, не задумываясь о последствиях, бросают окурки из окон автомобилей на сухую траву или листву у дорог. Особенно это опасно в местах, удаленных от населенных пунктов, в полях, лесах. Цена одной сигареты может сравниться с ценой хлебного поля или гектарами уничтоженных лесов.

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин доводит до сведения граждан, что за последние три года в городе существенно ухудшилась ситуация, связанная с гибелью людей на пожарах, возникших в результате неосторожности при курении.

Так, в период с начала 2020 г. по текущий момент в городе на пожарах погибло 20 человек. Из них в результате неосторожного обращения с огнем при курении – 15 (75%). Только в 2022 году из 8 человек 7 погибли в результате пожаров, возникших из-за курения в постели.

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин обращается к гражданам:

Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности! Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо всегда соблюдать правила пожарной безопасности при курении:

– нельзя курить в постели или сидя в кресле (особенно если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть). От не потушенной вовремя сигареты может загореться одежда, мебель или пол;

– даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;

– не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Лучше выбрать глубокую пепельницу без выступов;

– не оставляйте горящую сигарету в пепельнице, а пепельницу всегда ставьте на ровную поверхность (не оставляйте ее на мебели);

– необходимо строго следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям;

– не бросайте сигареты из окон или с балконов. Потоками воздуха их может занести на соседние балконы и в открытые окна квартир, что может вызвать пожар. Поэтому для исключения заноса источника возгорания в помещение необходимо закрывать окна при уходе из квартиры;

– при курении на лестничной площадке (в подъездах) не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта (курение в лифтах строго запрещено);

– после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

– не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

– перед тем как выбросить окурки, обязательно смочите их водой;

– курение регламентируется Федеральным законом от 23.02.2013 г. 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым определен ряд отдельных территорий и помещений, где курение строго запрещено.

Помните!

Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101», «112» – с мобильного телефона, независимо от оператора сотовой связи.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.