Россия и Китай в этом году увеличили взаимный товарооборот, годовой оборот взаимной торговли скоро может подняться до $200 млрд – эксперт

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС: объемы двусторонней торговли за первые четыре месяца текущего года значительно выросли, отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

“Товарооборот России и Китая в январе – апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 млрд долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг – почти на 38%. Положительное сальдо России в январе – апреле достигло $30 млрд. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики”, – сказал Данилин в четверг в Москве на заседании экспертного круглого стола.

“Примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров, конечно, приходится на наши ресурсы – нефть, природный газ и уголь. Но мы экспортируем и медь, и медную руду, и древесину, и морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции – промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры”, – отмечает аналитик.

Данилин отметил, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано ранее.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.