В Камышине 9 мая началось с митингов памяти и парада

Первый митинг прошел на Братском захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в годы Сталинградской битвы.

Камышане собрались у мемориала в 9.00. Председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко рассказал о том, какой ценой была завоевана Победа, как проходила поворотная битва Великой Отечественной войны. Он поздравил всех с праздником и призвал присутствующих возложить цветы и гирлянды к Вечному огню, горящему у подножия памятного знака («женщина-мать с памятным венком и солдат со знаменем, стоящие над могилой погибших бойцов»). Более двух тысяч имен запечатлены на плитах мемориала.

Память павших почтили представители городской администрации во главе с мэром города Станиславом Зинченко и председателем Камышинской городской думы Анатолием Пономаревым. Представители горадминистрации, студенты, школьники, юнармейцы, простые горожане, пришедшие на митинг, склонили головы в знак великой скорби о погибших. Прозвучали троекратные оружейные залпы. Их произвели военнослужащие частей, дислоцирующихся в Камышине, отдавая воинские почести защитникам Родины старших поколений.

В 9 часов 30 минут народ собрался у Памятного знака камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленном в парке Победы на берегу Камышинки. Звучали песни военных лет. Атмосферу мероприятия пронизывало чувство особой признательности потомков за подвиг отцов, дедов, прадедов.

Юрий Феодосьевич Ефременко, произнося слова приветствия, подчеркнул, что современный фашизм поднимает голову и спецоперация на Украине проводится для того, чтобы трагедия XX века чудовищного масштаба не повторилась в веке двадцать первом. К подножию памятного знака легли цветы и гирлянды.

Среди участников мероприятия, как и на первом митинге, можно было видеть Станислава Зинченко, Владимира Пономарева, председателя комитета по культуре Марину Таранову, председателя комитета по образованию Юрия Бачурина, других официальных лиц, ветеранов воинской службы, военнослужащих, ветеранов труда, школьников, студентов, представителей славного казачества.

Далее на площади Павших борцов состоялось прохождение торжественным маршем, посвященное 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Парад принимал начальник Камышинского гарнизона, командир 28 отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты полковник Сергей Коваленко. Командовал парадом заместитель командира 28 бригады РХБ защиты полковник Игорь Федоров. Прозвучало приветствие и поздравление главы города Станислава Зинченко.

После того как Игорь Федоров зачитал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о проведении парада, прозвучало троекратное мощное военное «Ура!» и вслед за барабанщицами объединения «Фаворит» ДК Текстильщик» по площади Павших борцов одна за другой прошли строгие и красивые парадные коробки.

Затем на площади Павших борцов стартовало шествие «Бессмертный полк».

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.