Пока не найден последний солдат…

Ребятам из известного в Камышине и за его пределами поискового отряда «Багратион» 5 мая были вручены благодарности председателя Камышинской городской думы и памятные медали.

Награды вручил руководитель местного органа представительной власти  Владимир Пономарев.

Церемония прошла в думском зале заседаний. В список награждаемых вошли активисты отряда Наталья Бондаренко, Никита Бондаренко, Александра Бурняшева, Сергей Мицкевич, Данила Ортман, Елизавета Пашкова, Александр Серенко, Ксения Черемных.

Юноши и девушки были отмечены за патриотизм. Нет сомнений в том, что участие в поисковых вахтах в разных местах региона и страны, где шли бои Великой Отечественной, можно приравнять к высшей степени проявления преданности Родине и ее лучшим сынам и дочерям, 77 лет назад отстоявшим мир на земле.

За исполнение песен о подвиге солдат и офицеров разных времен отмечена совсем юная представительница отряда «Багратион» Александра Шевченко. Встреча 5 мая была теплой, насыщенной общением.

Владимир Анатольевич отметил огромный вклад одного из лучших поисковых отрядов страны в дело сохранения памяти о погибших солдатах. Благодаря их трудной работе на полях былых сражений под палящим солнцем и дождем, сотни безымянных защитников Отечества снова обрели имена.

Их останки были с почетом захоронены на малой родине каждого бойца. Отныне потомки могут  приходить к священным могилам, чтобы поклониться родным, поблагодарить их за подвиг, совершенный ценой жизни.

Велась речь о ближайших планах «Багратиона». Руководитель отряда – бывший военный летчик полковник в отставке Андрей Бурняшев – коротко рассказал о том, что на сезон намечены две экспедиции, одна из которых пройдет в районе бывшего хутора Малые Россошки, где в августе 1942 года в разгар Сталинградской битвы состоялось беспримерное сражение.

В этот критический момент поворотной битвы, когда на кону стоял исход всей войны, подвергаясь авианалетам и артобстрелам, советские солдаты удержали позиции. Их назвали «сталинградскими панфиловцами». Поиск в районе нынешнего военно-мемориального  кладбища «Россошки» – лишь часть из задач, которые поставили перед собой поисковики.

Ребята рассказали председателю городской Думы, какими путями пришли в «Багратион», как отряд пополняется новичками. Была затронута тема спецоперации на Украине, в ходе которой погиб и многолетний багратионовец Кирилл Яборов. Но юные поисковики продолжат важное дело сохранения памяти героев Великой Отечественной войны, которому был так верен их товарищ.

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.