Волонтерам – зеленый свет

Волонтеры по зову своего сердца оказывают поддержку тем людям, которые в этом нуждаются, и, конечно же, всегда находятся в самом эпицентре значимых событий Волгоградской области.

Так, к примеру, в эти дни с помощью добровольцев, костяк которых составляет молодежь, в нашем субъекте проходит голосование за объекты благоустройства. Обо всех актуальных на сегодняшний день проектах нашему изданию рассказал руководитель регионального штаба волонтеров всероссийского голосования по благоустройству Анатолий Рощин.

Опыт и польза

– Насколько интересно быть волонтером?
– В нашей стране и нашем регионе добровольчество – это особая сфера возможностей для молодежи. Когда каждый может попробовать что угодно и определиться с будущим. Например, я впервые присоединился к волонтерскому движению, еще будучи учащимся 8-го класса. Мы устраивали концерты для ветеранов, оказывали им помощь в быту и т. д. После школы я участвовал в самых различных направлениях волонтерства – от экологического до патриотического. В том числе занимался благоустройством памятников и памятных мест, высадкой Садов Победы. Это привело к сосредоточению на городской среде: нам доверили организацию отдельного волонтерского корпуса, который расширяется с каждым годом. Я понял, что это очень интересно и перспективно. Получив высшее юридическое образование, я параллельно с добровольчеством организовал предприятие, которое создает коммерческий продукт в сфере архитектуры, дизайна и туризма. Имея колоссальный опыт благодаря волонтерству, я теперь создаю рабочие места для выходцев из молодежной среды.

– Что, помимо опыта, приносит волонтерство?
– Радость. Это теория малых дел: весь мир не спасешь, но конкретным людям помочь можно всегда. В нашем регионе мы получаем очень серьезную поддержку властей. Всего по области действуют около 1400 различных волонтерских объединений. Присоединяйтесь!

Сопричастность – это важно

– С 2021 года Вы возглавляете региональный штаб волонтеров всероссийского голосования по благоустройству. Трудно ли быть первопроходцев в этом направлении?
– Быть в чем-то первым всегда сложно. Особенно в тот момент, когда формируется инфраструктура и методическая база того или иного направления. Но трудности не должны пугать. Наоборот, они добавляют азарта и интереса к делу. Мы справились и собрали корпус из 533 волонтеров. Огромное количество жителей получили возможность быстрого и легкого способа проголосовать и выбрать будущее для своих городов, их облик и развитие. Вот уже второй год подряд добровольцы с первых же дней включаются максимально быстро в работу: людям необходимо объяснять, почему важно участвовать в решении вопросов, касающихся формирования комфортной городской среды, доносить смысл голосования и помогать тем, кто не имеет доступа в Интернет или не умеет пользоваться компьютером или смартфоном.

– С этой задачей может справиться кто угодно?
– Каждый доброволец регистрируется на портале “Добро.ру”, проходит отбор и обучение. У нас присутствует уникальный региональный компонент – во всех муниципалитетах руководители местных штабов проводят тренинги на командообразование и развитие навыков коммуникации. Вместе с командой мы провели ряд мастер-классов по клаузуре (проектный эскиз), макетированию, устойчивой конструкции и плоскостной композиции, чтобы воспитать в молодежи чувство сопричастности к жизни и развитию родного края.

– Как на вас реагируют жители?
– Конечно, позитивно. Волонтеры благоустройства работают на 78 информационных точках в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Фролово, Михайловке, Калаче-на-Дону, Котово, Котельниково. Я уверен, что с каждым годом все больше наших жителей будут проявлять свою гражданскую активность и вносить свой вклад в изменение к лучшему родного края. Принять участие в голосовании, которое проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по 30 мая включительно, можно как самостоятельно на платформе 34.gorodsreda.ru, так и с помощью волонтеров. Мнение каждого важно!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.