Единая неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля 2022 года в России проходит ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики – Единая неделя иммунизации. В 2022 году она проводится под девизом «Предупредить. Защитить. Привить».

Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

Вакцинация – это прежде всего инвестиция в здоровье и благополучие детей на всю жизнь. Благодаря вакцинам большинство детей и взрослых в Европейском регионе имеют иммунитет к таким заболеваниям, как корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит. Однако, несмотря на уже достигнутые успехи в снижении угрозы распространения заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует росту количества людей, подверженных заболеваниям. Пробелы в охвате иммунизацией способствуют развитию инфекционных заболеваний, что позволяет им распространяться среди тех, кто не был привит.

Большинство людей считают, что все нужные прививки им уже сделаны в детстве, а значит, беспокоиться не о чем. Однако это не так. Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. А значит, делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым. Все больше и больше лиц путешествуют через границы и восприимчивы к инфекционным болезням, которые не являются эндемичными в их родной стране.
Стоит помнить, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, который они обязаны подтверждать в письменной форме.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

— запрет для граждан выезда в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Недостаточная приверженность населения к вакцинопрофилактике может привести к снижению охвата прививками взрослого населения, снижению популяционного иммунитета и как следствие – к частым инфекционным заболеваниям.

Исследования показывают, что наиболее частой мотивацией отказа от прививок является:

— убеждение, что не существует риска заразиться инфекцией, против которой проводится прививка;
— уверенность в том, что есть другие способы защиты от инфекций;
— мнение, что лучше переболеть;
— боязнь осложнений после прививки;
— недоверие к официальной, «традиционной» медицине;
— отвращение к посягательствам на собственную автономию со стороны общества;
— религиозные взгляды.

Основная задача медицинских работников – помочь гражданину развеять его сомнения, уменьшить неоправданный страх перед вакцинацией. Только при равноправном и широком доступе к вакцинам может быть обеспечена долгая и здоровая жизнь для каждого человека.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.