В Светлую Пасху радуйтесь и отдыхайте

24 апреля в этом году весь православный мир отмечает один из главных христианских праздников – Пасху. Суть Пасхи в Новом Завете – вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя.

В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». (1 Фес. 4:14)

О важных моментах этого светлого праздника мы поговорили с настоятелем храма Димитрия Солунского иереем Александром Ефимовым.

– Отец Александр, расскажите, как храм великомученика Димитрия Солунского и его прихожане готовились к Пасхе?
– Хотелось бы сразу обозначить, что церковные праздники сильно отличаются от светских торжеств, причём не только содержанием, но и, разумеется, подготовкой. В религиозных акцент на внутреннем содержании — духовном и моральном состоянии человека, в светских, наоборот, важна внешняя атрибутика.

В христианстве все эти материальные сопровождающие праздников имеют минимальное значение.

Поэтому, говоря о подготовке к Пасхе, можно упомянуть лишь уборку и небольшие элементы убранства в виде букв «ХВ».

– Но ведь для храма это всё равно событие, не так ли?
– Да, Пасха, без сомнений, это нечто особенное. На протяжении Страстной седмицы в нашем храме, как и в других приходах, ежедневно проходили богослужения — утром и вечером. А с субботы на воскресенье пройдёт ночная пасхальная служба. Все важные обряды, согласитесь, сложно соотнести с общепринятым понятием «праздник». Ведь отстоять службу тяжело, ещё и ночную.
Но для человека воцерковленного это неотъемлемая часть пасхальных торжеств, позволяющая в духовном плане приблизиться к настроению предстоящего события.

– Есть в вашем приходе какие-то особые традиции на пасхальное празднование?
– В большие праздники (и в этот в том числе) для всех прихожан мы устраиваем чаепитие. В крестильном зале ставим столы и приглашаем всех желающих присоединиться к символичной трапезе. Ежегодно 30-40 человек остаются на это мероприятие. Причём люди сами приносят угощение: печенье, конфеты, выпечку. А храм обеспечивает посудой, горячими напитками
и, конечно, крашеными яйцами и куличами, которые в качестве пожертвования оставляют камышане, приходя на службу.

Насколько мне известно, мы не уникальны в плане проведения таких праздничных встреч. Они проходят и в других храмах (но не во всех), если есть возможность.

– Кроме праздничного богослужения, какие ещё мероприятия проходят в церкви на Пасху?
– После службы обязательно проводим крестный ход вокруг храма. Освящение крашеных яиц и куличей будет проходить накануне праздника, в субботу, каждый час с 14.00 до 18.00 и после ночной службы. Нужно сказать, что для истинно верующего человека Пасха не сводится к крашеным яйцам и куличам. Это лишь элементы, атрибуты и символы праздника. Но порой эти «побочные эффекты» люди принимают за главное. Но на самом деле куда важнее душевное состояние человека в этот день, а не то, что стоит на его столе.

Кстати, эмоции в Пасху могут быть разными и это нормально. Порой мы чувствуем усталость, некоторое волнение. Кто-то, наоборот, находит в пасхальные дни утешение и облегчение, радость. В эти моменты внутренняя борьба и кризисы уходят. В общем, на мой взгляд, приготовление к этому светлому празднику – всегда сложный духовный процесс.

– В некоторых семьях принято устраивать всевозможные игры. Например, битву на яйцах или их катание. Как церковь к этому относится?
– Как к детской забаве. Ничего плохого в этом не усматривается.

– Так как Пасха – один из главных праздников в православии, к нему часто стараются приурочить различные творческие мероприятия. В вашем храме есть такая практика?
– Обычно что-то творческое для детей или с их участием устраивает воскресная школа, которая действует при нашем приходе. Планируется концерт (исполнение песен и стихов), который состоится на следующей неделе.

– Есть ли какие-то канонические христианские рекомендации, как и чем правильно красить яйца? Раньше все использовали луковую шелуху, а сейчас такое многообразие различных вариантов украшения главного гастрономического символа Пасхи.
– Насколько мне известно, не приветствуется использование наклеек с изображением икон, крестов и прочих священных вещей, потому что затем эти наклейки будут разорваны, смяты и отправлены в мусор. И это, разумеется, неправильно. Если яйца освящённые, то и скорлупу тоже не рекомендуется выбрасывать. Её можно собрать и использовать, например, как удобрение для растений.

– Пасха длится не один день. Православные отмечают её в течение недели и даже дольше. Это так?
– Да. И по канону церкви нужно ежедневно в течение недели начиная с воскресенья приходить на богослужения (лучше дважды в день), причащаться, участвовать в крестном ходе, а также угощаться куличами и яйцами. Но только не переедать. Для того чтобы приобщиться к этому важному событию, не стоит съедать тонну куличей и сотню яиц. Нужно во всём знать меру. К тому же это не очень хорошо сказывается на здоровье. Отдание Пасхи приходится на 39-й день после Воскресения, а на 40-й день празднуется Вознесение.

– Как праздновать Пасху вне храма? То есть в народном понимании этого события, чтобы в то же время не отходить от канонов христианства.
– Радоваться и отдыхать. В этот воскресный день нужно отложить все свои житейские дела. Благочестивые люди в Пасху не занимаются уборкой, стиркой и другими домашними делами, не нагружают себя работой, а идут в церковь. И по возможности так нужно провести всю последующую неделю. Если получается, то необходимо отодвинуть все хлопоты. Можно сходить
в гости, поздравить родственников, близких и друзей. Сказать при встрече «Христос Воскрес». И тут застолья тоже не должны приводить к перееданию.

– И напоследок хочу в очередной раз дать камышанам разъяснения относительно того, стоит ли на Пасху посещать могилы усопших родственников.
– Нет, делать этого не нужно. Во время праздника не совершаются поминки. Отложите это мероприятие на другие выходные дни. А на Пасху радуйтесь и отдыхайте.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.