Андрей Бочаров вручил Звезду Героя России семье погибшего на Донбассе Дениса Зорина

Звание Героя России Указом Президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено гвардии старшему лейтенанту Денису Зорину за проявленные мужество и героизм в ходе специальной военной операции на территории Украины.

21 апреля в легендарном городе-герое Волгограде Золотую Звезду семье нашего земляка передал губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров. Столь высокая награда впервые вручена в Зале Воинской и Трудовой Славы.

«В ходе специальной военной операции, в сложнейших боевых условиях гвардии старший лейтенант Денис Игоревич Зорин, офицер Воздушно-десантных войск России, действовал смело, решительно, проявил личное мужество и самоотверженность. Погиб в бою, выполняя свой воинский долг. Ваш сын был добрым, отзывчивым, решительным и смелым — настоящим Человеком, настоящим Героем. Спасибо вам за сына, — обратился к родителям Дениса Зорина губернатор Андрей Бочаров. — Офицер Денис Зорин честно служил Родине. Его подвиг навсегда останется в памяти семьи, в нашей памяти, в памяти боевых товарищей, в истории Волгоградской области, в истории Воздушно-десантных войск. Для меня большая честь по поручению Президента России передать вам Золотую Звезду Героя Российской Федерации».

Награду сына вручили маме героя — Ираиде Николаевне Зориной.

«Я благодарю Бога за то, что послал мне такого сына. Я всегда радовалась успехам моего Дениса, а сейчас мою душу переполняет гордость за героический подвиг сына. Я знала, что он хотел жить, я знаю, что он не мог поступить по-другому. Я уверена — наша армия сильная, и мы победим проклятых фашистов. Спасибо за награду. Спасибо, что все здесь собрались», — сказала Ираида Зорина.

На церемонии также присутствовали его отчим Владимир Алексеевич Бибик, невеста Юлия Гетманская, родственники и друзья, земляки, представители дивизии, в которой служил Денис Зорин, ветераны и юнармейцы. К присутствующим обратился заместитель начальника штаба реготделения «Юнармии» города Москвы, генерал-майор, Герой России Геворк Исаханян.

«Ком в горле стоит. Слов можно произносить много, но я как представитель Воздушно-десантных войск горжусь, что в наших рядах есть такие офицеры. Конечно, это заслуга родителей, близких. Боль утраты я не смогу никак перешагнуть, но есть одно, самое важное — он совершил то, что должен был совершить как офицер, принявший присягу, как представитель наших славных Воздушно-десантных войск. На его примере, на примере таких как Денис Зорин, мы будем дальше воспитывать будущее поколение солдат, офицеров, всю нашу молодёжь», — сказал Геворк Исаханян.

Напомним, на стенах Зала Воинской и Трудовой славы представлены имена наших земляков — Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, кавалеров орденов Славы трех степеней, кавалеров орденов Трудовой Славы трех степеней, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации, почетных граждан города-героя Волгограда и Волгоградской области. Имя Дениса Зорина также высечено на этих стенах, оно навсегда войдет в историю Волгоградской области.

Биография

Денис Игоревич Зорин родился 29 декабря 1991 года в городе Суровикино Волгоградской области. Семья вскоре переехала в хутор Манойлин Клетского района, где Денис вырос, он считал эту землю своей малой родиной.

Дениса воспитывали мама и отчим. После окончания Манойлинской средней школы он поступил в Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию, где также успешно учился на военной кафедре. После окончания вуза некоторое время работал в компании «Сады Придонья». С 2015 года Денис Зорин связал свою жизнь с Вооруженными Силами Российской Федерации и заключил первый контракт. Принимал участие в военной операции Вооруженных Сил РФ в Сирийской Арабской Республике.

26 февраля 2022 года гвардии старший лейтенант 247-го десантно-штурмового полка Денис Зорин погиб в ходе выполнения боевого задания во время проведения специальной военной операции на территории Украины. 9 марта с воинскими почестями он похоронен на сельском кладбище в хуторе Манойлин.

За проявленные мужество и героизм Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Герой России (посмертно) гвардии старшему лейтенанту Зорину Денису Игоревичу.

Источник: Администрация Волгоградской области

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.