Сегодня, 17 апреля, исполнилось 75 лет Владимиру Подхватилину

Камышане старшего поколения воскликнут: «Знаем, знаем такого! Наш многолетний зав. гороно!»

Молодёжи аббревиатура не знакома. Расшифруем: заведующий городским отделом народного образования. На эту должность 31-летний секретарь горкома комсомола Владимир Подхватилин был назначен в 1978 году.

С 2000 года он председатель комитета по образованию. С 2004-го – заместитель главы администрации. Владимира Сергеевича всегда волновали – без сомнений, волнуют и сейчас – не только вопросы образования, но и благоустройство, озеленение Камышина, деятельность учреждений культуры, спорта, молодёжная политика.

Такие люди, как В.С. Подхватилин, – надежда и опора общества. Они не способны действовать «номинально». Это суровые практики: сказано – сделано. Причём фундаментально, по-настоящему. Во благо – педагогу, ученику, родителю, врачу, спортсмену…

Владимир Сергеевич Подхватилин родился 17 апреля 1947 года в посёлке Колесово Зеленовского района Уральской области. Уже в школьные годы отличался деятельным характером. Был старостой класса, комсоргом школы. Не изменил привычке с головой погружаться в общественную и комсомольскую деятельность и во времена службы в рядах Советской армии.

Став студентом естественно-географического факультета Уральского педагогического института, входил в состав профсоюзного комитета вуза, играл в студенческом театре, в КВН. Очень любил и ценил главную опору своей жизни – мать.

Простая сельская труженица, бригадир полеводческой бригады, депутат сельсовета, она с детства приучала сына к труду. Паренёк не боялся работать в поле, водил трактор… Как и Екатерина Маресьева, мама учила сына главному: быть не только целеустремлённым, но и отзывчивым.

В 1973-м году, когда молодой географ приехал в Камышин, вакансий в местных школах не оказалось. Однако вскоре он стал преподавать в профтехучилище №14. Энергичный, любимый учениками педагог был замечен Н. Майко, секретарём горкома партии Р. Климовой, руководителем организационного отдела горкома КПСС, председателем горисполкома В. Нестеровым.

● Стали лидерами

Когда встал вопрос о замене на посту зав. гороно В. Шевченко, они предложили инициативного и неутомимого Подхватилина. Кандидатура была единодушно поддержана. К тому времени секретарь горкома комсомола Владимир Сергеевич носил почётный титул «Капитан счастливого детства»

При его участии был открыт трудовой лагерь в Терновке. Проводились октябрятские и пионерские парады, военно-патриотические игры «Зарница», «Орлёнок», интеллектуальные конкурсы для школьников. В бытность председателем исполкома горсовета Б. Пугачевского детские сады и школы вырвались на более высокий уровень.

Через семь лет упорного труда Камышинский городской комитет народного образования (городской отдел народного образования) значился в середине списка из 43 образовательных ведомств области. Затем он вошёл в пятёрку лидеров и, наконец, стал лучшим в регионе и одним из наиболее успешных комитетов в России.

Открылись Детско-юношеский центр, Детско-юношеская станция туризма, Эколого-биологический центр, Центр детского творчества, Детский оздоровительно-образовательный центр, Дворец культуры «Дружба»… В успехах учреждений, по мнению В.С. Подхватилина, велика заслуга мэров города Л. Алферова, А. Чунакова.

● На счету юбиляра

Директорский состав школ, детских садов, учреждений дополнительного образования выезжал перенимать лучший опыт в Москву, Ленинград (Санкт-Петербург), Ростов-на-Дону, Харьков… Вспоминая период работы Владимира Сергеевича Подхватилина, можно говорить только о хорошем: росте числа учреждений образования, тематических кружков для детей и под- ростков, конкурсов («Ученик года», «Сердце отдаю детям» и др.). В 1992 году В.С. Подхватилину присвоено звание «Заслуженный учитель школы РФ».

Высокий уровень образованности и завидное упорство в достижении целей камышинских выпускников подтверждались буквально на каждом шагу. Ребята поступали в столичные и даже зарубежные учебные заведения ещё тогда, когда ЕГЭ и «не пахло». И после введения единого госэкзамена камышане показывали и показывают уровень знаний выше среднего по России.

На протяжении всего периода работы в должности председателя комитета по образованию Владимир Сергеевич являлся одним из главных социальных партнёров территориальной городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Камышина.

Совместные меры позволили обеспечить устойчивую работу трудовых коллективов, их финансовую и экономическую стабильность, отсутствие задолженности по зарплате. Впервые на территориальном уровне было подписано соглашение между комитетом по образованию и территориальной городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки города.

● Ближние – все камышане

Владимир Сергеевич Подхватилин награждён: медалью «Ветеран профсоюзного движения России. К 100-летию движения»; нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За содружество». Об успешности и эффективности его работы красноречиво говорят многочисленные ведомственные и государственные награды: медаль имени Н.К. Крупской, почётный знак Волгоградской области «Забота о детстве».

Имеется в активе нашего земляка (это так и есть!) медаль «Лучшие люди России» (с занесением имени в энциклопедию «Лучшие люди России»), орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, пожалуй, главной наградой Владимир Подхватилин может считать признание людей.

Сотни семей, в которых росли дети, могут вспомнить, что хоть однажды, но «зав. гороно», председатель комитета по образованию помог им решить трудную и важную проблему, бытовую или моральную. Он, фигурально выражаясь, был строгим, но справедливым «мега-отцом» многих поколений девчонок и мальчишек, наставником и путеводной звездой для коллег.

«Диалог» от души поздравляет Владимира Сергеевича с днём рождения! Ваши заслуги в деле развития и процветания городского образования неоценимы. Но главное заключается в том, что Вы были и остаётесь Человеком. Вы любили и любите ближних. А ближние для Вас – все камышане. Спасибо Вам за это. Здоровья, бодрости, сил!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.