Изменился график прививок!

Фото из архива сетевого издания “Диалог”

Об этом “Диалогу” рассказала главный врач инфекционного госпиталя Наталья Данилова.

– Правда, что ожидается новый штамм?
– Да. Речь о «стелс-омикроне». Когда он только появился, учёные считали, что особого беспокойства он не вызовет. Однако опыт других стран, где он уже свирепствует, даёт сведения о том, что этот штамм может быть ещё более заразным и болезнь может протекать в тяжёлой форме.

– Как же от него спасаться?
– Не затягивать с прививками. Сейчас их можно сделать в Камышине в любой поликлинике. Очередей нет, приходите и прививайтесь.

– Наталья Владимировна, говорят, изменился сам механизм вакцинации.
– Да. Схема прививок теперь новая. Тем, кто обратился впервые и ещё не болел ковидом, необходимо сделать двукратную прививку с перерывом в 21 день. Тем, кто приходит на ревакцинацию, получив прежде вакцину «Спутник Лайт», достаточно сделать один укол вторым компонентом. Людям после двойной прививки или после перенесённого заболевания нужно сделать прививку первым компонентом, через шесть месяцев – вторым.

– Ревакцинация проводится через полгода после предыдущей прививки или после болезни?
– Да. И затягивать с ней я бы не советовала. Сейчас наиболее благоприятный период: вирус временно отступил и можно успеть выработать иммунитет, меньше вероятность заразиться во время его формирования. После «омикрона» естественным образом иммунитет не вырабатывается. Поэтому велика угроза заболеть повторно. К сожалению, при всём старании врачей спасти удаётся не всех. Летальные случаи продолжаем фиксировать. Ну как ещё объяснять, что страшная болезнь рядом и никто не застрахован от неё?

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.