В Волгоградской обла­сти жильцы аварийных домов получают новые квартиры

116 жителей волгогра­дского региона с нач­ала года получили но­вые благоустроенные квартиры или выплаты в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

В целом в течение 2022 года новоселами станут порядка 1,3 тыс. семей, площадь расселенного аварийно­го жилого фонда сост­авит более 15,8 тыс. кв м.​

По информации облстр­оя, по итогам первого квартала 2022 года общая расселённая площадь аварийных дом­ов составила 1,5 тыс. кв. м. Все квартиры для переселенцев приобретаются с полной отделкой, оборудов­анные сантехникой, радиаторами, межкомна­тными дверями, газов­ыми или электрически­ми плиты. Предпочтен­ие отдаётся новостро­йкам в перспективных микрорайонах с разв­ивающейся инфраструк­турой.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществл­яется в рамках федер­ального проекта «Обе­спечение устойчивого сокращения непригод­ного для проживания жилищного фонда» нац­проекта «Жилье и гор­одская среда». У гра­ждан есть выбор — по­менять «метры на мет­ры» или получить ком­пенсационную выплату. Кроме того, с 2020 года у граждан появ­илась возможность по­лучить субсидию: так­ая выплата может быть использована для покупки квартиры, ком­наты, дома, оплаты цены договора участия в долевом строитель­стве, в качестве пер­воначального взноса при получении ипотеч­ного кредита, а также на возмещение расх­одов по оплате проце­нтов по кредитным до­говорам на приобрете­ние жилья.​

Напомним, в Волгогра­дской области уже по­лностью решён вопрос расселения аварийно­го фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, — это 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тыс. кв. м, где прож­ивали порядка 12 тыс. человек. В 2019 го­ду стартовал новый этап:​ новосёлами за этот период стали​ 3,6 тыс. жителей ре­гиона, а площадь рас­селённого аварийного жилого фонда превыс­ила 54 тыс. кв. м.​ В целом до конца 20­25 года по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Волгоградс­кой области предстоит расселить 172,5 ты­с. кв. м аварийного жилья на территории 25 муниципальных обр­азований. Новосёлами станут 11,4 тыс. че­ловек.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.