Путин назвал пять мер поддержки аграриев

Не менее 153 млрд рублей дополнительно получат на кредиты аграрии, а центрам селекции и семеноводства будет выделено не меньше 5 млрд рублей.

Также будет существенно увеличено производство сельхозтехники, а стратегию развития агропромышленного комплекса скорректируют к июлю с учетом новых реалий. “РГ” публикует главные поручения президента по итогам совещания на эту тему. 

– Из госказны будет выделено дополнительно не менее 153 млрд рублей – прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.
– При снабжении удобрениями потребности российских аграриев должны быть в приоритете, лицензирования экспорта пока не будет, но вопрос обсудят в ближайшее время и решение будет исходя из интересов России.
– Для снижения импортной составляющей в производстве отечественной сельхозпродукции на поддержку центров семеноводства и селекции будет выделено не менее 5 млрд рублей.
– Будет существенно увеличено собственное производство сельхозтехники в сжатые сроки, правительство предусмотрит финансирование.
– К июлю будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса в связи с новыми долгосрочными вызовами, она включит исчерпывающий набор мер господдержки – ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом.

А волгоградские аграрии увеличивают показатели использования минеральных удобрений. Более 130 тысяч тонн минеральных удобрений используют волгоградские аграрии в 2022 году в ходе весенних и осенних полевых. Это на 20% больше, чем годом ранее.

Волгоградская область планомерно наращивает объемы производства сельхозпродукции — с учетом природно-климатических особенностей и структуры сева особое внимание уделяется применению минеральных удобрений.

В прошлом году сельхозтоваропроизводители использовали порядка 110,4 тысячи тонн — в 2,5 раза больше показателя 2015 года. Минсельхоз России включил наш регион в ТОП-16 субъектов по объёмам внесения удобрений на единицу площади и определил ряд льгот для волгоградских аграриев при их закупке. В этом году объем увеличится еще на 20% — до 131,78 тысяч тонн. Удобрения будут применять как в ходе весеннего, так и осеннего севов. 

Отметим, что задачу по наращиванию объемов использования минеральных удобрений — это один из главных факторов роста урожайности и сохранности сельхозкультур — ранее были поставлены губернатором Андреем Бочаровым.

Накануне основного старта сельскохозяйственного сезона глава области также акцентировал внимание представителей отрасли на этом вопросе — на площадке аграрного университета 31 марта состоялось совместное заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий, агропромышленного комплекса при губернаторе и Рабочей группы по устойчивому функционированию АПК при Оперативном штабе Волгоградской области.

Источники: Администрация Волгоградской области, Российская газета

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.