Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В соответствии со ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Администрацией проводятся мероприятия по выявлению на территории города правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Кроме того, проводятся мероприятия по обеспечению внесения сведений о таких правообладателях в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ), а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Данные мероприятия проводятся в отношении объектов недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы, в том числе на: земельные участки, здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Стоит отметить, что проведение данных мероприятий не предполагает осуществление государственной регистрации права за выявленным правообладателем объекта недвижимости, сведения о ранее возникшем праве и о правообладателе будут внесены в записи ЕГРН об объекте недвижимости и будут носить справочный характер.

При этом обратиться за проведением государственной регистрации ранее возникшего права на данные объекты может только правообладатель в заявительном порядке, в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в офис МФЦ.

Наличие сведений в ЕГРН о собственниках объекта обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом.

С 1 января 2021 года за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость государственная пошлина не взимается.

Телефоны Комитета по управлению имуществом для справочной информации: 8(84457) 4-05-57, 4-07-82.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.