Молоко снова начнут продавать в подворотнях?

В минувший вторник в молочном павильоне на центральном рынке Камышина прошло собрание.

Причина – новые правила назначения и проведения ветеринарно санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, которые вступили в силу уже с 1 марта 2022 года.

Инициатором собрания выступила местная ветслужба. Главный ветеринарный врач Камышина и Камышинского района Аркадий Петренчук первым взял слово:

– 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ №421 Министерства сельского хозяйства. В нём – ряд кардинальных изменений. Одно из них – необходимость проведения исследований в областной лаборатории. Происходить это будет так: региональная ветеринарная служба выделила камышанам сельхозпроизводителям определённые дни, в которые они должны отправиться в Волгоград со своей продукцией, сдать её на исследование, получить выписку из протокола о том, что она соответствует всем параметрам для розничной торговли. Такое обследование проводится один раз в шесть месяцев. Речь об анализах на отсутствие в сырье токсинов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, бактерий группы кишечной палочки, в том числе патогенных.

Новые исследования в областной инстанции будут проводить не бесплатно. Анализ каждого вида молочной продукции стоит от 1 200 до 1 950 рублей. Расценки регионы устанавливают самостоятельно.

Главному ветеринарному врачу едва дали договорить, сразу же посыпался град вопросов. Все они сводились к одному: если столько придется платить за новые анализы, почем же тогда придется продавать молоко и творог? Понятно, что все расходы лягут на потребителей! Эту же тему в настоящий момент обсуждают и другие мелкие и крупные сельхозпроизводители. Нововведение коснулось всех.

А если самые незащищенные – мелкие производители просто перестанут торговать на рынке, куда они пойдут со своей продукцией? Да повезут ее в наши дворы, начнут торговать из подворотни. Неужели снова вернемся к этому?

Светлана ТЫЩЕНКО

Нет коментариев

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.