В Камышине прошел отборочный тур чемпионата «Открой рот»

19 марта в Центральной городской библиотеке им. М.А. Шолохова прошел отборочный тур мирового чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» сезона 2021-2022 гг.

В многофункциональном зале модельной библиотеки компетентное жюри, в состав которого вошли Наталья Ефимова, директор МБУ «ГКЦСОМ «Планета молодых»; Иван Родионов, литературный критик, поэт; Ольга Воронина, член литературного творческого объединения «Родник», заведующая библиотекой-филиалом № 2 МКУК ЦГБС, решало судьбу чтецов, желающих стать участниками креативного мероприятия.

«Открой рот» — чемпионат по чтению вслух на русском языке, который в 2021 году отметил своё 10-летие. В нем принимают участие любители почитать вслух из 200 городов России и 20 зарубежных стран. «Открой Рот» — это не традиционный конкурс чтецов, это спорт и здесь всё как в большом спорте. Победители отборочных этапов в городах выходят в финалы конференций. Чемпионы конференций — «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница» выходят в суперфинал чемпионата, который пройдет на Красной площади в Москве. Организатором чемпионата «Открой рот» является ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Участники чемпионата по чтению вслух «Открой рот»  читали  незнакомый текст с листа, что оказалось не таким уж и простым делом. Сложность заключалась в том, что это был и художественный текст (как русских, так и зарубежных писателей), и отрывок из специфической отраслевой литературы, и поэзия, у которой свой ритм и размер. Жюри, кроме техники чтения, оценивало еще и артистизм участников. Хронометр на многофункциональной панели, приобретенной в результате реализации Национального проекта «Культура», честно извещал об истекшей минуте, в которую должны были уложиться чтецы. Накал борьбы  был острым. Микрофоны помогали читать выразительнее, дружные аплодисменты зрителей поддерживали участников, все это фиксировало на камеру местное телевидение. После трех напряженных отборочных туров в финал вышли три участника, среди которых и был выбран победитель. Им стала Наталия Трещева, которая будет отстаивать честь нашего города в межрегиональном этапе.

Чемпионат по чтению вслух  на русском языке показал, насколько непросто быть грамотным, артистичным, выразительным чтецом, и еще раз напомнил всем участникам мероприятия о важности книги и чтения в жизни каждого человека.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.