В обиходе врачей появился новый диагноз – “постковидный синдром”

Фото из архива сетевого издания “Диалог”

В нашей стране многие уже переболели ковидом, но продолжают жаловаться на целый ряд недомоганий.

У некоторых людей, перенесших заболевание три, пять и даже семь месяцев назад, остаются провалы в памяти, разного рода гастроэнтерологические проблемы, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, мигрени, психозы и др.

Вот как комментирует ситуацию профессор, доктор медицинских наук проректор по научной работе Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ Марина Самушия:

– Действительно, ковид – достаточно агрессивное инфекционное заболевание, которое способно негативно воздействовать (в том числе одновременно) на разные органы человека. И это воздействие продолжается, когда острая фаза заболевания уже позади. Врачи в настоящий момент все чаще ставят незнакомый прежде диагноз – “постковидный синдром”. Его не стоит бояться, его необходимо лечить. И делать это под наблюдением специалистов. Если у вас есть проблемы, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. По мнению ученых, постковидный синдром может проявляться в течение года после перенесенного заболевания. А в отдельных случаях еще дольше.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.