Не женское дело?

Всё-таки не зря именно в этот мартовский день наши предшественницы боролись за равноправие!

В настоящее время практически не встретишь профессию, которую бы не освоили представительницы прекрасного пола. И даже самыми сложными из них владеют на таком уровне, что нет смысла утверждать, что это не женское дело!

Маркшейдер Людмила Фаттахова

Название этой профессии непросто выговорить. Оно происходит от двух иностранных слов: mark – «отметка» и scheider – «отделитель». По сути, это горный инженер, без которого не обойтись при добыче полезных ископаемых. В Камышине, например, наша героиня – единственный специалист такого профиля, трудится она на стеклотарном заводе.

Людмила росла в рядовой камышинской семье, училась в обычной школе, а вот при поступлении замахнулась на очень сложную специальность. Сестра посоветовала, ведь была совершенно уверена, что вдумчивая и настойчивая Люда непременно справится. И не ошиблась! Людмила поступила в главный российский вуз (МГУ) на геологический факультет. По первому образованию она геолог.

Наверное, не каждая девушка решится участвовать в геологических экспедициях, открывать секреты земли, заниматься поиском полезных ископаемых. Ещё недавно это считалось чисто мужской привилегией. Но Людмила уже во время студенческой практики в Крыму, в Казахстане, несмотря на то, что приходилось жить в палатках и отказываться от каких-то привычных благ цивилизации, только всё больше увлекалась будущей профессией и знала, что для неё это не случайный выбор.

Дело жизни

Вот уже 17 лет Людмила Алексеевна трудится маркшейдером на Камышинском стеклотарном заводе. Перед ней поставлено много важнейших задач: здесь на практике приходится применять все знания геодезии, планировать объёмы добычи стекольного песка, прогнозировать риски при освоении месторождений. Стоит заметить, что контроль за такой работой – государственный. И этим всё сказано!

Карьер, где ведётся добыча песка для производства стеклотары, считается опасным производственным объектом.

– Наше предприятие очень серьёзно подходит к решению вопросов добычи сырья. Здесь соблюдаются все требования, предусмотренные законодательством, – рассказывает Людмила Фаттахова. – Поэтому и риски на опасном объекте, которым априори является пескокарьер, минимизируются, сводятся к нулю.

Мне приятно трудиться на производстве, где предусмотрено всё для высокого качества работы. Современное оборудование, которым я пользуюсь, позволяет производить все необходимые расчёты с высочайшей точностью. Соответственно, и трудовой коллектив ценит своего специалиста, по сути, уникального.

Людмила Алексеевна – маркшейдер по второму высшему образованию. Получила соответствующий диплом.

– У меня очень интересная профессиональная деятельность, – признаётся она. – Да, приходится постоянно менять направления: трудиться за компьютером, проводить полевые работы, съёмку, делать необходимые замеры, камеральную обработку, потом всё это анализировать, просчитывать, итожить, по результатам съёмки составлять чертежи горной графической документации, разрабатывать планы. У меня нет права на ошибку, ведь речь о добыче полезных ископаемых!

Редкие качества

Считается, что специалист такого профиля должен непременно быть аккуратным, точным в расчётах, очень ответственным, крайне внимательным, потому что мелочей в этом деле не бывает. А ещё физически устойчивым, так как нужно выдерживать все эти бесконечные замеры при любой погоде! И не забывать про спокойствие, ведь от расчётов и высокоточной работы маркшейдера во многом зависит безопасность производства. Всеми этими качествами в полной мере обладает Людмила Фаттахова!

Остаётся добавить, что она не только единственный профессионал в этом деле в нашем городе, но и единственная женщина на участке пескокарьера Камышинского стеклотарного завода.

– Чего ждёте от весеннего праздника? Как будут поздравлять коллеги? – поинтересовались мы у Людмилы Алексеевны.

– От коллег – хорошего настроения и традиционного в нашем коллективе сладкого угощения.

– Какие ещё поздравления в этот день для Вас самые ценные?

– Конечно же, от моих близких и сына Евгения! Мне очень приятно, что он никогда не забывает меня поздравлять. И делает это очень красиво – заказывает огромные букеты цветов. Я счастливая мама!

Интересно, что Евгений с недавнего времени её коллега, он тоже получил специальность маркшейдера, но трудится вдали от Камышина. Вот так и рождаются династии.

Женский день для нашей героини – приятный праздник, но далеко не единственный из значимых. Она отмечает и День геодезиста, и День геолога, и День учителя, потому что состоялась во всех этих профессиях. Так что букеты от сына в её жизни – совсем не редкое явление!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.