В Камышине прошел «Блинный марафон»

Подопечные отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Камышинского центра социального обслуживания населения устроили настоящий «Блинный марафон».

Бабушки делились друг с другом рецептами приготовления самих круглых лакомств, а заодно и начинок к ним и всевозможных «припёков». У каждой хозяйки – свои секреты. А если «стаж» в кулинарии 50-60 лет, тут есть чему научить молодое поколение.

– Блины – моё любимое блюдо, причём не только на Масленицу,рассказывает Надежда Константиновна Бубнова. – Кстати, знаю одну хитрость: для того чтобы блины были более пышными, можно отдельно взбить белок до образования плотной воздушной массы и только потом добавить в миску остальные ингредиенты и перемешивать по часовой стрелке до однородности. Чтобы не было комочков, стоит просеивать муку через сито, этот маленький трюк сделает тесто более гладким.

– Приготовление блинов – это традиция нашего народа, которая передаётся из поколения в поколение, – убеждена Ольга Александровна Иванова. – Но каждой хозяйке иногда хочется отойти от канонов и придумать что-то своё. Например, недавно я узнала, что для тонких блинов тесто нужно взбивать блендером и использовать кипяток. Расскажу, как это сделать. Сначала нужно взбить два яйца с сахаром и солью, затем влить полстакана кипятка и продолжить взбивание. Добавить стакан молока, полстакана муки и пробить всё это блендером. Добавить растительное масло и кусочек сливочного. Затем ещё раз взбить до однородной массы. Из такого теста получаются ажурные блинчики.

– Мой секрет такой: перед каждым блином смазываю сковороду половинкой картофелины, которую предварительно обмакиваю в масле. Это придаёт блинам лёгкий аромат жареной картошки, – делится Мария Николаевна Шендакова. – А ещё можно наколоть на вилку кусочек сала на шкурке и смазать им. Обычно хватает одного раза для целой горы блинов. Переворачивать блины лучше руками, так они останутся целыми, даже если немного прилипнут.

Масленица – особое событие в нашей культуре. Причём ценно не столько само празднование, сколько сама подготовка. Поэтому общайтесь, веселитесь, наполняйтесь душевными силами, расстаньтесь с лишним грузом, обогащайтесь духовно. И пусть всё плохое исчезнет, уступив место добрым переменам!

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.