ПЕРВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Комплекс мер, направленных на смягчение регулирования и упрощение отдельных процедур для бизнеса, подготовило правительство России.

“Это снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России”, – заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе селекторного совещания с главами регионов и руководителями деловых объединений.

Он также поручил главам субъектов РФ создать специальные штабы по вопросам поддержки бизнеса и задействовать весь арсенал имеющихся у них мер.

Как сообщило ИА “ТАСС”, правительство планирует переориентировать действующие меры поддержки для помощи предпринимателям. Речь идет о гарантийной поддержке, донастройке механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП, а также о корректировке программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта, уточняет пресс-служба кабмина.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина сообщила, что планируется смягчение условий получения господдержки и доступа к электронной торговле для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся экспортом.

По словам Никишиной, РЭЦ запустил горячую линию, которая должна стать центром сбора информации от компаний.

Вопросы развития предпринимательства в новых реалиях обсудили на встрече, которую Андрей Бочаров провел с представителями малого и среднего бизнеса региона.

«Малое, среднее предпринимательство, самозанятые — важнейшая часть экономики нашей страны, экономики Волгоградской области. А во многом — и образ жизни для значительного числа жителей, граждан нашей страны, отличающихся активной жизненной позицией и предпринимательской жилкой», — отметил Андрей Бочаров, напомнив, что эта сфера в регионе обеспечивает занятость для более чем 300 тысяч жителей, а с учетом членов их семей — около миллиона человек. 

Предприниматели продолжают работу в условиях высочайшей конкуренции, изменяющегося потребительского спроса, колебаний цен на сырье, материалы и оборудование.

«В последние восемь лет ситуация объективно осложнилась в результате недобросовестной конкуренции и введения ряда незаконных ограничительных мер со стороны западных стран и партнеров, — отметил Андрей Бочаров. — Здесь и существенные ограничения по доступности более дешевых мировых финансовых ресурсов, и отказ ваших деловых партнеров от выполнения контрактных обязательств по поставкам оборудования, комплектующих, расходных материалов, а также ограничения или запрет на реализацию продукции, произведенной вами, и на оказание услуг, в том числе за рубежом».

Губернатор подчеркнул, что серьезной проверкой на прочность стала также работа в условиях коронавирусных ограничений. Подавляющее большинство МСП выстояли, достаточно быстро адаптировались, возвратились к реализации намеченных программ и проектов развития и сегодня работают в плановой динамике. Кроме того, ряд предпринимателей использовал новые вызовы времени для укрепления своих позиций. Один из примеров — компания «ХлебНаш», которая в сложное время реализовала масштабный инвестпроект, с его результатами Андрей Бочаров сегодня ознакомился лично. 

Результатом общих усилий стал рост общего числа занятых в сфере предпринимательства, увеличение объема уплаченных налогов по специальным налоговым режимам. «Во многом это обеспечено вашей активной позицией, по-настоящему предпринимательским характером и дополнительной государственной поддержкой, которая в период пандемии приобрела особенно важное значение», — отметил глава региона. Так, за два года пандемии малому бизнесу региона была оказана поддержка на сумму порядка 10 млрд рублей, плюс еще порядка 2 млрд рублей за этот период были выделены на поддержку МСП на плановой основе. Стимулирующие меры продолжают действовать, они доступны для более чем 60 тысяч представителей МСП, а также самозанятых, чье число растет, причем 80% из них предпринимательством занялись впервые. 

«Считаю необходимым обратить ваше внимание на новые открывающиеся возможности, а их достаточно много. И непосредственно от нас с вами, и ни от кого больше, и зависит состояние развития области на ближайшие годы, а то и десятилетия. И здесь максимально важно, чтобы на территории Волгоградской области были созданы новые, современные, не только импортозамещающие производства, для которых открываются серьезные возможности, но и также важно смотреть в будущее, на совершенно новые направления, которые со временем могут стать новыми локомотивами роста. Здесь очень важен ваш предпринимательский опыт и, я бы даже сказал, как говорят в народе, предпринимательская чуйка. И за вас это точно никто не сделает. Со своей стороны мы готовы оказывать полную поддержку в реализации ваших проектов», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В ходе встречи предприниматели, бизнес-омбудсмен, общественники рассмотрели вопросы организации работы в меняющихся условиях. Важно, что налажен диалог — это помогает совместно решать самые сложные проблемы.

Андрей Бочаров поблагодарил предпринимателей за помощь беженцам из ЛНР и ДНР, которые находятся в регионе.

«Общаясь с беженцами из Донбасса, которые сегодня размещены на территории Волгоградской области, а подавляющее большинство из них — это женщины и дети, по-настоящему поражаешься их мужеству, стойкости, героизму, уверенности и вере в будущее, что обязательно все наладится. Поражаешься этой стойкости и уверенности людей, а с другой стороны поражаешься бесчеловечности и жестокости, изощренному садизму киевских властей, националистических объединений, которые проникли уже везде — и в органы власти Украины, и в силовой блок, и в бизнес-сообщество, и абсолютно доминируют на Украине. Этот садизм, фашизм происходит не только в отношении русскоговорящего населения, в отношении жителей Донбасса, но и в отношении своего же украинского народа, — сказал Андрей Бочаров. — Я однозначно полностью поддерживаю позицию нашего Президента, Владимира Владимировича Путина, его решение по проведению военной специальной операции по спасению жителей Донбасса. Это единственно правильное решение, которое, я уверен, полностью будет реализовано, и те цели, которые стоят, они полностью будут достигнуты. В этом нет у меня сомнения».

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.