День за днём сражались сталинградцы…

Исполняется 79 лет Сталинградской победе. Для истории, наверное, – один миг. Для человека это много.

Среди камышан их осталось только четверо. Из нескольких сотен, что проживали в нашем городе. Многим молодым людям из тех, кого сегодня мы называем сталинградцами (защитники Сталинграда, а также участники других сражений), идти на фронт было рано. В силу своего возраста они не подлежали мобилизации, но становились добровольцами. Сегодня мы расскажем про этих мужественных, смелых людей.

   Жизнь продолжается

Совсем немного участников той великой и страшной в своём ожесточении поворотной битвы на Волге осталось на белом свете. Одна из них – камышанка Екатерина Васильевна Иванова, в девичестве Хорунжева. Она родилась 6 декабря 1925 года. Своё 16-­летие встречала в ходе незабываемого исторического сражения.

Красноармеец, телефонист, зенитчица – невысокого роста, худенькая девчонка Катя Хорунжева с завидной стойкостью переносила превратности войны. Казалось, ей нипочём и дым пожарищ, и свист снарядов, и разрывы бомб.

Стояла на боевых постах в 40­-градусный мороз, обмороженные щёки и обветренные губы не в счёт. Екатерина Васильевна рассказывает, что от нервного напряжения её тело покрывалось волдырями.

Она видела, как погибали рядом от пуль и осколков старшие товарищи. Но не сдалась, выдержала всё.

2 февраля 1943 года, сразу после окончания Сталинградской битвы, их часть погрузили в ледяной эшелон и отправили дальше. Победный май 1945-­го был ещё далёк. В 1944 году награждена медалью «За отвагу». Всю войну Екатерина прошла рядовым красноармейцем, ни разу не была ранена. Молодость помогала жить, находить друзей и даже смеяться.

Из воспоминаний Е.В. Ивановой­-Хорунжевой:

– Как только объявили в совхозе, где мы жили, что началась война, – будто тучи тёмные накрыли небо. Опустели улицы. Взрослых мужчин не стало видно. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Я решила пойти на фронт. 9 ноября нас, юных добровольцев, привезли в Камышин, где собрались из многих районов Сталинградской области тысячи комсомольцев, готовых грудью защищать Сталинград. Потом была переправа по Волге – в Николаевку.

Далее – Капустин Яр, Ленинск, сам город имени Сталина. Мне дали в руки винтовку и отправили на первое задание – охранять колодец, чтобы враги не отравили в нём воду. Я стояла очень долго, потому что старшие товарищи забыли меня сменить. Чуть позже добровольцы получили обмундирование и стали обучаться военным навыкам. Впереди у нас была Сталинградская битва и долгая война… в которой мы победили. Жизнь продолжается.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.