Милосердные поступки важны для каждого!

Православный центр помощи «Второе дыхание» в конце минувшего года выиграл грант Синодального совета Русской православной церкви на сумму 400 000 рублей.

Мы узнали у руководителя центра Елены Борисовой, на что потрачены средства.

– Церковь всегда старалась помочь тем, кому особенно трудно. И открытие в Камышине центра «Второе дыхание» при храме Святого Димитрия Солунского для многих многодетных, малообеспеченных семей стало реальной поддержкой. Именно для них на деньги гранта сформировали продуктовые наборы?
– Да. Некоторые семьи с нами со дня открытия центра. Другие обратились совсем недавно. Мы начали выдавать продуктовые наборы с конца декабря 2021 года (по субботам). Примерно 60 семьям они уже розданы. В этих наборах продукты первой необходимости: сахар, растительное масло, крупы, в частности гречка, мука, консервы.

– Ведётся какой-то учёт или просто может зайти человек с улицы и рассказать, что у него бедственное положение?
– Нет. Так мы не работаем. Продуктовые наборы выдаём адресно – конкретным семьям, в которых (мы точно знаем это) реально тяжёлая ситуация. Среди тех, кто уже получил наборы, несколько многодетных семей, которые обращаются за помощью уже не первый раз, у многих по четверо и более несовершеннолетних детей. Ещё несколько семей – с малышами-двойняшками, мамы пока не работают, находятся в декретном отпуске, а поднимать одновременно двоих новорождённых трудновато, им также стараемся помочь. Есть одинокие мамы, которые оказались в кризисной ситуации, ищут работу, но пока надо как-то продержаться. Им тоже выдали продукты. Тут очень важна своевременная поддержка. Завтра такая мама, возможно, найдёт работу. Но до этого благополучного завтра надо как-то дожить!

– Знаем, что ещё на средства гранта закупали детское питание.
– Да. Его как раз раздавали и семьям с двойняшками, и другим, у кого есть малыши.

– На какие ещё цели были потрачены грантовские деньги?
– На подгузники для взрослых и детей: их мы закупили в количестве 56 000 для Дома сестринского ухода в Антиповке и 100 000 – для детей.

– Одним словом, не изменяете себе – ещё одно большое милосердное дело осилили! Но гранты, к сожалению, нельзя выигрывать каждый день. Скажите, а камышане сами приносят в ваш центр продукты, чтобы их передали тем, кому особенно трудно? Вы ведь принимаете?
– Да. Но каждый килограмм крупы, печенья, сахара, муки должен быть в отдельной заводской упаковке. Принимаем продукты длительного хранения: растительное масло, консервы, макаронные изделия, сладости. Это обязательные требования Роспотребнадзора. Камышане не так уж часто делятся продуктами, чаще приносят вещи – обувь, верхнюю одежду. Некоторые оставляют свои адреса, где можно забрать мебель. Бесплатно, конечно.

– В целом центр объединяет людей с широкой душой, которые готовы поделиться…
– Милосердные поступки очень важны для каждого. И в нашем городе много людей, которые не рассуждают на этот счёт, а просто берут и делают. Отдать детям игрушки, одежду, которая в хорошем состоянии и ещё послужит, – это так по-христиански!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.