Максим Решетников: нацпроект «Производительность труда» мотивирует регионы активнее помогать предприятиям

Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание с субъектами РФ, участники которого обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда».

Глава ведомства рассмотрел предложения по внедрению новых практик, а также рассказал о формировании рейтинга субъектов – участников нацпроекта.

По словам главы Минэкономразвития, рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось. Безработица на исторических минимумах, численность занятых вышла на допандемические уровни, растут реальные заработные платы. В условиях дефицита рабочей силы в минувшем году предприятия показали растущую прибыль, а это позволяет не только увеличивать зарплаты, но и инвестировать в модернизацию.

В 2021 году Минэкономразвития сформировал рейтинг, позволяющий дать оценку реализации нацпроекта в регионах. С итогами рейтинга, подведут которые по универсальной методике расчетов, можно будет ознакомиться в ноябре этого года. Оценивать эксперты планируют в том числе рост производительности труда в регионах, непосредственно реализацию нацпроекта на предприятиях, а также соблюдение сроков исполнения мероприятий на местах.

Победитель рейтинга, объявят которого в первой половине февраля на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова, куратора нацпроекта «Производительность труда», получит право на проведение форума «Производительность 360».

«Задача рейтинга – мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3%-й рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Напомним, что Волгоградская область отмечена в рамках итогового семинара Федерального центра компетенций, посвященного результатам работы региональных центров компетенций субъектов, за самый высокий показатель прироста производительности труда. Доля предприятий – участников национального проекта, которые достигли в 2020 году целевых показателей по приросту производительности труда, составила 61%. Так, у 11 предприятий Волгоградской области производительность труда возросла более чем на 10%.

Как отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов, совместная работа с 17 предприятиями под управлением РЦК позволяет снизить расходы областного бизнеса в части сокращения имеющихся потерь и оптимизации производственных процессов. К концу 2022 года круг получателей указанных мер поддержки расширится до 26 областных предприятий.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.