Зачем понадобилась новая территориальная схема обращения с отходами в регионе?

Фото из архива сетевого издания «Диалог».

До истинной причины докопался Росприроднадзор.

Толчком для разработки новой схемы стали вскрытые надзорными ведомствами факты искажений и сокрытия регоператором реальных объемов отходов в Волгоградской области, возможное завышение тарифов на вывоз ТКО.

По сообщению сотрудников Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, было установлено, что региональный оператор ООО «Ситиматик–Волгоград» искажал экологическую информацию в области обращения с ТКО, которую предоставлял в виде отчетности в облкомприроды и Межрегиональное управление Росприроднадзора.

С целью создания видимости достижения объемов ТКО в соответствии с действующей территориальной схемой обращения с отходами региональный оператор продублировал более 400 тысяч тонн отходов, переданных на обработку и размещение, что недопустимо.

Проведенный анализ показал, что представленные данные о количестве образования отходов направлены на искажение и сокрытие реально образующегося количества отходов ТКО. Происходило произвольное манипулирование объемами и массой ТКО, а значит, и возможным завышением тарифов для населения (поскольку фактический норматив образования ТКО в Волгоградской области не подтвержден региональным оператором в течение 2019 года).

По результатам административного расследования ООО «Ситиматик-Волгоград» было привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации). В 2021 году материалы в отношении регионального оператора были переданы в правоохранительные органы.
Как стало известно в конце 2021 года, для Волгоградской области разработана новая территориальная схема обращения с отходами. Ее авторами стали специалисты компании «Эттон Центр». Тогда облкомприроды сообщалось, что основные цели этой работы — актуализировать массу образующихся отходов на территории региона, схему потоков ТКО, мероприятия по раздельному накоплению мусора и производственные мощности сферы обращения с ТКО для обеспечения стопроцентной сортировки и снижения объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году.

Также отмечалось, что разработчик учел пожелание специалистов и изменил сам подход в расчетах образования отходов исходя не из нормативов накопления, а из фактического количества образующихся в регионе твердых коммунальных отходов, а это почти на 400 тысяч тонн меньше. Указанный показатель является основой тарифа для населения по оплате коммунальной услуги.

С 10 января текущего года на территории Волгоградской области проводится процедура обсуждения актуализированного проекта. В марте новую схему планируют утвердить окончательно.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.