Рекультивация свалок в Волгоградской области закончилась уголовными делами

На благое дело улучшения экологического состояния территорий выделялись средства нацпроекта.

Как известно, свалки нужно было ликвидировать в Среднеахтубинском районе, под Камышином и в других местах. В реальности за федеральные деньги была удалена лишь часть наколенных отходов, остальные просто закопали на месте.

Уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, директора ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» и директора ООО «ГринЛайт». В 2021 году бывший директор ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

12 января 2022 года Центральный районный суд города Волгограда огласил приговор в отношении директора ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова, обвиняемого в мошенничестве. В своём последнем слове Фирсов рассказал, что «не распоряжался денежными средствами и фактически их «не видел». Речь идёт о 121 млн рублей по делу лжерекультивации 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района (общая сумма контракта — 269 млн рублей).

Осужденный приговорён к 3 года 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В пользу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области с него взыскана сумма ущерба в размере 102 млн 197 тыс. 158 рублей.

Третий фигурант — бывший руководитель регионального комитета природных ресурсов Виталий Сазонов — сейчас находится под следствием.

Уголовные дела по камышинской свалке также находятся в стадии расследования. Создавая видимость выполнения задач, здесь украли 197 миллионов рублей (общая сумма контракта 455 млн рублей). Следствие заинтересовали также факты ликвидации свалок в Дубовке и других населённых пунктах области.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.