Уважаемые жители города Камышина!

Несмотря на профилактические меры, принимаемые Администрацией городского округа, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Камышину и Камышинскому району, в очередной раз новый год в городе начинался с трагедий, связанных с гибелью и травматизмом людей на пожарах.

Так, 04.01.2022 г. в 06.20 по адресу ул. Молодежная, д.12 в двухкомнатной квартире произошел пожар, унесший жизни двух людей – мужчины 1962 г.р. и его матери 1939 г.р. Причина смерти – отравление продуктами горения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В эти же сутки 04.01.2022 г. в 22.25 по адресу: 4 мкр., д.39 (общежитие) в результате пожара в жилой комнате погиб мужчина 1966 г.р. Причина смерти – отравление продуктами горения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

07.01.2022 г. в 12.48 по адресу: пр. Феоктистова, д. 31 произошел пожар, в результате которого в реанимацию Центральной городской больницы в тяжелом состоянии от отравления продуктами горения, с ожогами лица, кистей рук доставлена хозяйка квартиры 1938 г.р. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем (горящая свеча, установленная перед иконой). Нанесен серьезный материальный ущерб квартире, расположенной этажом выше.

Кроме того, в период с 01.01 по 10.01.2022 г. в городе:

03.01.2022 г. горела баня. Причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Ущерб – 100 тыс. рублей;

04.01.2022 г. горела баня. Причина – неисправность дымохода. Ущерб – 15 тыс. рублей;

04.01.2022 г. горел автомобиль. Причина – неисправность бортовой электросети. Ущерб – 100 тыс. рублей.

Череда трагедий в период празднования Нового года и Рождества, связанная с гибелью и травматизмом людей на пожарах, уже прочно вошла в летопись города:

в 2019 году горел автомобиль с неисправным газовым оборудованием, в котором, не смотря на здравый смысл, владелец автомобиля и его товарищ курили в состоянии алкогольного опьянения. Оба пострадали, получив ожоги различной степени тяжести. Впоследствии были госпитализированы;

в 2020 году в результате резкого ухудшения обстановки с пожарами в 5 пожарах погибло два человека, с травмами различных тяжестей госпитализированы два человека, пострадало имущество граждан.

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин обращается к населению города Камышина: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности в быту и останетесь живы и здоровы! До конца отопительного сезона еще три месяца. Еще три месяца пожарная обстановка в быту будет оставаться крайне сложной!

При эксплуатации электронагревателей

Необходимо помнить, что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Необходимо разумно относится к количеству одновременно подключенных энергозатратных потребителей, таких как утюги, электроплиты, кипятильники, электрочайники и др.

Электрообогреватели разрешено использовать только заводского исполнения. Устройство должно иметь сертификат соответствия.

Электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов.

За включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их необходимо выключать.

Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, необходимо обесточить электрообогреватели, снять нагрузку с электрической сети помещения отключением других энергоемких потребителей, вызвать специалиста!

При эксплуатации газового оборудования

При появлении в доме запаха газа запрещается использование находящихся в доме электроприборов, включение электроосвещения.

При появлении в доме запаха газа выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы. Проверить, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.

Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации! Запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник!

Запрещается сушить белье над газовой плитой!

Запрещается сушить волосы над газовой плитой!

При эксплуатации отопительных печей

Необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также белить трубы (на побелке хорошо проявляются точки прогара).

Запрещается применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости!

Запрещается топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой!

Запрещается поручать присмотр за топкой печей детям!

Запрещается хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра!

Пожары из-за пренебрежения правилами безопасного курения являются самыми сложными в области профилактики. По этой причине в Российской Федерации ежегодно погибает около 4 тыс. человек. И, как правило, погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Элементарные правила пожарной безопасности при курении:

— пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);

— в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала, слабо проводящего тепло (негорючий пластик, жестяная банка из-под кофе и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы);

— при использовании тонкостенных металлических приспособлений в них необходимо наливать небольшое количество воды;

— помещать сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака;

— курить желательно в специально отведенном помещении;

— при курении на балконе ни в коем случае не выбрасывайте окурки вниз, а собирайте в пепельнице. Огромное количество пожаров связано с попаданием непогашенного окурка на балконы соседей, расположенные внизу;

— по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету.

Помните!

Залогом успеха в деле недопущения бытовых пожаров является предупредительное отношение к людям, страдающим от алкогольной зависимости. Кроме того, нельзя оставлять без присмотра одиноких престарелых граждан, граждан, страдающих психическими расстройствами и маломобильных людей. И неважно, родственники они или соседи. Последствия от пожаров коснутся всех.

Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! При возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.