«Формула любви в XXI веке»: воспоминание о капустнике в Камышинском драматическом театре

В 2022 году это было шуточное театрализованное представление «Формула любви в XXI веке», поставленное по мотивам одноименной пьесы Григория Горина.

Помнится, прежде эти веселые скетчи «вместе с театром» начинались с вешалки: представление стартовало в фойе, затем плавно переходило на подмостки. На сей раз по понятным причинам обошлось без «тесных контактов».

Перед началом спектакля зрителей приветствовала директор КДТ Маргарита Сенчук. Ее легкое экспресс-посвящение в тему мгновенно настроило зрителей на нужный лад.

Как и полагается, представление пестрило нотками узнаваемых городских мотивов. Мелькнула и улица Октябрьская, и воспоминания о «луже у здания Пенсионного фонда». Все это крутилось и вертелось на фоне «делегации» ошеломленных итальянцев, прибывших в Россию образца 2022 года из 1780-го… Как правило, людям веселые представления «ни о чем» нравятся.

Исполнителям ролей удалось воспроизвести атмосферу праздничной кутерьмы, продемонстрировать гармонию артистических поколений. Тут вам и помещица Федяшева (Лилия Дайнега), и ее племянник Алексей (Петр Суханов), и граф Калиостро (Александр Ферхов), и Джакоб (Юрий Юдин), и дядя Степан (артист Артем Буняков), и его племянница (Светлана Смирнова), и Лоренца (Светлана Олейник), и Маргадон (Алексей Лобойко), и Глашатай (Алексей Перетятько), и Мария Ивановна (Виктория Некрасова).

Юные Екатерина Штонда и Екатерина Тяглик вообще – на все руки от скуки. Меняли образы как перчатки, настолько естественно, что оставалось только диву даваться. Впрочем, легко преображаться в одном спектакле в нашем театре умеют все актеры. Например, Светлана Смирнова в роли певицы Арбузовой буквально взорвала зал.

Капустник был построен на интерактивности. Пользовался успехом конкурс по угадыванию итальянских мелодий (зря, что ли, главным героем был итальянский оккультист, алхимик и авантюрист, знаменитый маг своего времени граф Калиостро!). Сладкие цитрусовые в подарок победителям – отличное решение в дни, которые просто обязаны пахнуть елкой и мандаринами!

Еще раз не грех сказать: зал накрывала волна смеха, когда звучали «адаптированные» к действительности узнаваемые фразы: «Ну тупые!», «Камышанка, а камышанка, хочешь большой и чистой любви? Приходи на Аллею Любви!», «Арбузное мочилово», про «приснопамятную» лужу…

Игра в снежки, в которой участвовали зрители, подыгрывание персонажей «своим, камышинским», а не прибывшим из прошлого «калиостровцам»… Поклонники четкости сюжетных линий и серьезности (они были в зале) не исключено – чуть взгрустнули. Но ведь капустник не драма. Там все просто: слушай музыку, смейся – и прощай!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.