Владимир Путин: российская экономика оказалась готовой к шоку от COVID-19

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина началась с вопроса про коронавирус. Напомним, неделю назад эта тема была одной из главных у жителей Волгоградской области во время прямой линии с губернатором.

Так, сегодня Вячеслав Терехов задал первый вопрос президенту: «Мир эти два года вёл войну с коронавирусом, а сейчас будет с омикроном. Как затронула война экономику Россию? Как выбираться из этого кризиса? Надо ли ожидать полной вакцинации населения, чтобы ожидать успешного развития экономики? Как Вы оцениваете работу экономики и Центрального банка во время этой войны?»

Российский лидер отметил, что эта ситуация отразилась на российской экономике. В целом, столкнувшись с COVID-19, экономика оказалась более готовой к шоку, чем многие развитые экономики мира.

«У нас уровень спада экономики составил 3%, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны», – подчеркнул президент. – Рост ВВП составил 4,6%, промышленного производства – 5%. Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погоды, но это очень хороший результат, который даст возможность и обеспечить себя, и сохранить экспортный потенциал. Хорошие показатели в стройке – 90 млн квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России».

Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Инфляция ожидается 8%, это больше, чем прогнозировали, но рост реальных доходов за вычетом инфляционных расходов специалисты все-таки ожидают на уровне 3,5%.

Также Владимир Путин уделил внимание темпам иммунизации населения от COVID-19.

«У нас так же, как во многих других странах, где переживают по поводу недостаточной вакцинации. 59,4% – это коллективный иммунитет в РФ сейчас. Это переболевшие и привившиеся. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году мы достигнем этого результата», – подчеркнул глава государства.

Стоит отметить, что Волгоградская область работает по всем направлениям, обозначенным президентом. Социальная политика является одним из приоритетов развития региона. Во всех муниципалитетах совершенствуется инфраструктура, цифровизация затронула все сферы, включая образование и здравоохранение.

Особое место в работе облздрава занимают профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. В регионе организовано перепрофилирование 32 медицинских организаций с общей коечной мощностью 8206 коек для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях.

Проведено дооснащение стационаров медицинским оборудованием. Инфекционные госпитали обеспечены:

– 1084 прикроватными кислородными концентраторами;
– 660 аппаратами ИВЛ;
– 24 компьютерными томографами;
– 14 газификаторами для хранения жидкого кислорода, ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 единиц до конца 2021 г.;
– 5 концентраторами кислорода в контейнерном исполнении и 4 единицы на этапе поставке и монтажа.
– для палат интенсивной терапии приобретено за счет областного бюджета 1000 медицинских кроватей, 200 кислородных концентраторов, 101 аппарат ИВЛ.

Построены и введены в эксплуатацию 2 новые инфекционные больницы в Волжском и Калаче-на-Дону, разработана документация на строительство инфекционных больниц в Михайловке и Камышине.

Организована работа 4 круглосуточных амбулаторных центров для проведения диагностики и лечения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Организована работа 3 дополнительных ПЦР-лабораторий (ГБУЗ ВОКИБ №2, ГБУЗ “ЦГБ Камышина”, ГБУЗ “Михайловскоая ЦРБ”) для проведения ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19, каждая мощностью по 800 исследований в сутки. Итоговая мощность всех лабораторий составит 11000 исследований в сутки.

Задачу обеспечить поэтапное расширение возможностей диагностической лабораторной службы региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Совершенствование её работы на всех этапах — важная составляющая губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения. Внедрены новые методы лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (использование антиковидной плазмы, проведение процедур гелиотерапии, лечение оксидом азота и т. д.), используется процедура ЭКМО.

Приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы необходимые запасы лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, медицинские организации укомплектованы необходимым медицинским и диагностическим оборудованием. Одним из важных направлений деятельности является организация вакцинопрофилактики.

С января текущего года в Волгоградской области организована массовая иммунизация населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В регион поступило 1736094 комплекта вакцины.

В настоящее время в регионе привились от коронавируса 1 356 562 человека, что составляет 84,66% от запланированного числа. Задачу по формированию в регионе коллективного иммунитета поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который на личном примере показал необходимость выполнения иммунизации. Глава региона прошел вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19, а также вакцинацию от гриппа.

РИАЦ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.