Насколько это правомерно – отключать лифт?

В редакцию “Диалога” обратилась камышанка Татьяна Николаевна:

“Недавно переехали в новую квартиру по адресу 8-й микрорайон, дом №4, и столкнулись с непонятной ситуацией: каждый вечер у нас отключают лифт. Я иногда возвращаюсь с работы после 10 часов и вынуждена каждый раз идти пешком. Недавно вот задумалась, а как врачи скорой помощи должны на верхние этажи подниматься? А старики, если вдруг придётся вернуться домой поздно? Или таковых в нашем доме нет? Вообще, интересно, насколько это правомерно – отключать лифт? Кто имеет доступ к управлению этой техникой?”

Прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «ТЭСЛА-К» г. Камышин В.И. БЕЛОКОПЫТОВ:

– Насколько я понимаю, речь идёт о доме, в котором создано ТСЖ. В таком случае решение о том, чтобы отключать лифт в какое-то определённое время, может быть принято на общем собрании. Если большинство жителей согласны и проголосовали за такое отключение, то никакого нарушения в этом нет. В ТСЖ есть свой лифтёр и ответственный за эксплуатацию оборудования. Человеку без допуска, разумеется, самостоятельно включать и выключать лифт запрещено.

ОТ РЕДАКЦИИ: в Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 011/2011 в разделе «Безопасность лифтов» указано: использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя; выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта осуществляется только квалифицированным персоналом.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.