У каждого спортсмена – свой рекорд

В её маленькой тренерской едва помещается массажный стол, а над ним – иконы, иконы. Здесь никак нельзя без Божьей помощи. Ольга Ризаева – руководитель клуба «Надежда» и одновременно тренер по восстановительной физкультуре.

Здесь занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалиды первой группы. Но всех их она называет только спортсменами. И никак иначе. «Просто у каждого спортсмена – свой рекорд, – поясняет тренер. – Кто-то, превозмогая боль, сегодня сумел сделать один шаг, а через месяц – двадцать. И это для него огромная победа! Она потребовала от этого человека максимум сил, энергии, он выложился по полной!» Вот так они и преодолевают себя – шаг за шагом. И даже полшага тоже считается, потому что в борьбе за здоровье и жизнь нет мелочей.

● И «подзарядиться» солнечной энергией

… В один из жарких летних дней я звоню Ольге Александровне и пытаюсь договориться с ней о встрече на завтра. Сразу предлагаю: «Давайте проведём интервью рано утром, до начала Ваших тренировок, пока солнце ещё не сильно агрессивное». И слышу в ответ:

– Завтра никак не получится. У нашей Тонечки день рождения, мы решили начать отмечать его прямо с рассветом – в день солнечного равноденствия очень важно встречать приход солнышка в воде и максимально подзарядиться его энергией! Мы такой возможности упустить не можем.

Антонина – одна из спортсменок клуба «Надежда», для неё такое внимание тренера – настоящее счастье!

Но Ризаева окружает им, конечно же, не одну только Тоню, у тренера теплоты хватает для каждого. Здесь крепкий, дружный коллектив единомышленников. Вместе не раз гуляли в питомнике, даже специально мастерили скворечники для птиц, выбирались с поездкой в Щербаковский заповедник, устраивали и походы к роднику.

Ольга, по признанию самих ребят, с самого первого дня знакомства для них больше чем тренер, потому что сумела создать в спортклубе «Надежда» самое главное – атмосферу доброжелательности, психологического комфорта.

Но вместе с тем она строгий тренер. Никаких слёз и жалости на тренировках: этим точно не поможешь, зато можно навредить – расхолодить и снизить дисциплину у спортсменов. А этого точно допустить нельзя. Все приходят сюда не просто улыбнуться друг другу, хотя и это невероятно важно, но и работать – серьёзно и напряженно, по своей индивидуальной программе. Стоит заметить, что совсем недавно Ольга Ризаева получила очередной диплом – на этот раз нейропсихолога. И это только добавляет результативности её тренировкам.

Не прекращает работу «Надежда» и в эти дни, хотя пандемия сопровождается жёсткими ограничениями.

– Сейчас нашему клубу очень остро требуются помощники, – говорит Ольга Александровна. – Здесь только два тренера. У нас расписана каждая тренировка. Но если на занятие приходит спортсмен-колясочник, его нужно для начала снять с инвалидной коляски, помочь занять место на тренажёре, потом снова снять и усадить в коляску. И во время тренировки нужно очень чётко контролировать каждое его движение.

Поэтому помощник должен иметь специальное образование и достаточный опыт. Очередь из таких специалистов в клуб «Надежда» не стоит. Но и оставлять без внимания этот вопрос никак нельзя. Спортсмены, о которых идёт речь, не должны пропускать занятия, иначе им потребуется невероятно много времени на то, чтобы заново достигать с таким трудом полученных рекордов.

● Умеет мотивировать

Один из спортсменов, который уже несколько лет является инвалидом первой группы, однажды признался:

– Ольга Александровна для меня неоспоримый авторитет, она умеет так мотивировать! Я на каждую тренировку словно не в инвалидной коляске еду, а на крыльях лечу, потому что знаю: она мне жить помогает!

Такое признание, согласитесь, дорогого стоит.

Так кто же она такая, Ольга Ризаева? И откуда столько силы духа и бескорыстия в отношении к своим подопечным? Мы же знаем, что мало кто так на работе тратится!

Девочка из простой камышинской семьи, где мама – бухгалтер, а папа – водитель, начала свой спортивный путь в шесть лет. Её первым тренером по акробатике был Важа Георгиевич Роинашвили. Он первым разглядел в ребёнке не просто невероятные способности, но, что особенно важно, характер, тот самый стержень, который помогает выстоять даже тогда, когда совсем нет опоры. Оля доверие тренера не подвела – через несколько лет стала КМС по акробатике. А потом подросшую спортсменку увлёк пауэрлифтинг. Сложный вид, даётся не каждому. Но у Оли же был стержень! И отличный новый учитель рядом – тренер высшей категории Павел Николаевич Чернышёв. Он сумел воспитать не просто чемпионку России и мира, но и, что ещё более ценно, спортсменку, преданную своей команде – это уже про честь и достоинство! В подтверждение – только один факт. Когда Ольга готовилась к выступлению на международных соревнованиях от имени Волгоградской области, её открыто пытались переманить в команду Красноярска и, конечно, обещали привилегии. Ольга ответила сразу, словно ударила наотмашь: «Я тренера не предам!»

Говорят, главные свои черты настоящий тренер передаёт своим воспитанникам крупица за крупицей. Ольгу не предавал ни один из её воспитанников. Вот только она не любит, когда расспрашивают о её собственных победах. Их в жизни двукратной чемпионки мира было много. Но она всегда повторяет: «В этом не только моя заслуга, меня по жизни Бог ведёт!»

Были в её судьбе и невероятно тяжёлые дни. По мнению Ольги Александровны, она справилась опять же только благодаря Господу Богу. Вера в её сердце непоколебима. Поэтому и на рабочем месте на лучших местах иконы.

● Ценит скромность

А в целом в её тренерской всё предельно скромно. На ремонт это помещение поставлено в самую последнюю очередь – в залах его уже давно закончили, Ризаева смогла привлечь спонсоров.

Есть в Камышине люди, которые спорт-клубу «Надежда» не первый раз помогают от чистого сердца. Вот и недавний праздник для этих спортсменов в День инвалида прошёл, что называется, от всей души: были здесь самые долгожданные гости, например, настоятель церкви Святого Димитрия Солунского протоиерей отец Александр.

На столах благодаря спонсорам было много фруктов, которые среди зимы не в каждой семье могут себе позволить: ананас, киви, виноград.

А скоро Новый год. И спортсмены, о которых идет речь, уже ждут этот праздник, мечтают снова встретиться за чашкой чая. У этого коллектива в жизни не так много праздников, они дорожат каждой встречей. Но Ольга, смелая и стойкая во всех своих спортивных начинаниях, всегда стесняется лишний раз позвонить потенциальному спонсору – такой характер…

В этом случае хорошо бы не ждать приглашения – помочь самим. И пусть наш камышинский клуб «Надежда» всегда остаётся не просто спортивным, а ещё и центром притяжения настоящих добрых дел.

Материал подготовлен в рамках проекта «Доступная среда как образ мысли»

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.