Доступная среда – активная жизнь

В Волгоградской области живёт больше 170 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.

Защита тех, кто в этом особенно нуждается, — приоритет социальной политики Волгоградской области.

В последние годы в регионе проводится системная работа, направленная на обеспечение доступности и эффективности оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и молодым инвалидам.

Поддержка на региональном уровне

В Волгоградской области действует программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» на 2019-2021 годы. Она реализуется в рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области».

В настоящее время в регионе работают реабилитационные центры и реабилитационные отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, ресурсный центр по организации комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В 23 государственных образовательных организациях реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, создана сеть ресурсных центров и опорных школ, действуют 686 инклюзивных и 204 коррекционных класса. С 2017 года в области осуществляются мероприятия по адаптации молодых инвалидов при трудоустройстве. Начата работа по организации системы сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, которая предусматривает оказание социальных, образовательных услуг и услуг по реабилитации и абилитации вне стационара. Также в регионе совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Более 360 молодых инвалидов с начала 2021 года получили помощь в специальных службах региона, созданных в рамках нацпроекта «Демография».

Поддержку жителям Волгоградской области оказывают в 13 реабилитационных отделениях центров социального обслуживания населения. Обратиться за помощью в реабилитационные службы молодых инвалидов могут жители области в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие ограниченные возможности здоровья. В центрах им предложат занятия по социально-бытовой, социально-средовой адаптации, социокультурной ориентации. Они также могут получить консультации психолога, пройти уроки компьютерной грамотности, посещать различные кружки, в том числе по формированию полезных практических навыков.

Отметим, реабилитация молодых инвалидов проходит комплексно, с учётом индивидуальных особенностей и возможностей каждого участника. Для того чтобы сделать курс более эффективным, внесение корректировок в программу реабилитации и абилитации осуществляется при согласовании с близкими родственниками получателя услуг.

В настоящее время действуют уже 13 служб в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском, Николаевском, Калачевском, Новоаннинском, Светлоярском и Чернышковском районах, а также в четырёх районах города-героя — в Дзержинском, Кировском, Красноармейском и Советском.

Поддержка на местном уровне

Муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» действует в городском округе – город Камышин с 2016 года. Благодаря её реализации успешно воплощается комплекс задач по адаптации объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности.

В перечень входят 113 объектов. Часть из них полностью приспособлены для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Это центр культуры и досуга «Дружба», Дворец культуры «Текстильщик», Центральная городская библиотека, городской парк, музей, драматический театр.

Стали пригодными к эксплуатации в новых условиям здания спортивных школ №1 и 2, спортивный клуб «Надежда», три учреждения образования – детский сад №47, школа №14, ДЮЦ. Многие объекты адаптированы частично, но процесс, что называется, пошёл.

До начала пандемии люди с ограниченными возможностями здоровья активно принимали участие в спортивных и культурных мероприятиях. В 2019 году таковых провели 357. Конкурсы, выставки, культурно-массовые и развивающие, обучающие мероприятия, а также занятия в физкультурно-оздоровительных и спортивных клубах и секциях посетили в общей сложности 9 426 человек.

С марта 2020 года, в связи с известными обстоятельствами, массовые мероприятия резко снизили обороты. Но не прекратились полностью, частично «перейдя» в онлайн-формат. 2 578 представителей категорий, на которые рассчитана вышеназванная программа, стали участниками 152 событий.

В «новомодном варианте» проведено также 140 интегрированных мероприятий, аудитория которых составила 34 214 человек, в том числе 1313 инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Пользовался популярностью фестиваль «Просто жить», проведённый дистанционно в рамках Международного дня инвалидов. Весомый вклад в дело вносит городской комплексный центр социального обслуживания молодёжи «Планета молодых» (6 мероприятий).

Спортсмены-инвалиды имеют возможность посещать бассейн, секции настольного тенниса, шахмат и шашек, а также клуб «Надежда» с его хорошо оборудованным тренажёрным залом. Ежегодно проводится летняя спартакиада спортсменов-инвалидов, Всероссийский день бега «Кросс нации».

В течение года всех ждут в краеведческом музее, драматическом театре, ЦКД «Дружба», ДК «Текстильщик»: концерты и развлекательные программы, фестивали солдатской песни и детского самодеятельного творчества школ города и учреждений дополнительного образования.

Заботится о досуге инвалидов и маломобильных групп населения Централизованная городская библиотечная система. Здесь проводятся занятия в клубе «Орбита общения», объединении «Благовест», тематические встречи для детей с ОВЗ, литературно-фольклорные часы, часы истории, музыки, вечера, музыкальные программы…

За истёкший период 2021 года с целью адаптации и реабилитации инвалидов проведено 241 разноплановое мероприятие, участниками стали 4037 человек, и 120 интегрированных мероприятий (59 321 человек, из них 826 – люди с ограниченными возможностями). Реализация программы продолжается.

Наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Доступная среда, как образ мысли»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.