Международный день отказа от курения — 18 ноября

Каждый год 18 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Международный день отказа от курения, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

По данным ВОЗ, употребление табака наносит большой ущерб здоровью населения и является наиболее частой причиной смертности и заболеваемости в мире. Последние исследования показывают, что от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 7,2 млн человек, т.е. больше, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых. В Европейском регионе ВОЗ отмечается самая высокая распространенность табакокурения среди взрослых (28%) в мире, а также один из самых высоких показателей распространенности курения среди женщин (19%).

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Принятый в Российской Федерации закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Начиная с 2016 года ВОЗ призывает все страны использовать простую (стандартизированную) упаковку табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака. Ежедневно мы сталкиваемся с фактами нарушения антитабачного законодательства — продажа табачных изделий подросткам, открытая торговля табачными изделиями в непосредственной близости от образовательных учреждений, курение в общественных местах.

По данным Роспотребнадзора, актуальной остается проблема табакокурения среди населения Волгоградской области, особенно среди детей и подростков. За 2020 г. было проведено 84 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот табачной продукции. За выявленные нарушения антитабачного законодательства при проведении контрольно-надзорных мероприятий составлено 78 протоколов об административных правонарушениях (за розничную торговлю табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, за отсутствие перечня продаваемой продукции, за осуществление розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений). Сумма наложенных штрафов составила 559 000 рублей.

Опасность курения доказана во всем мире как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. Начните с себя, если вы курильщик, не оставайтесь равнодушным, проходя мимо курящих подростков, мимо фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Мы призываем курящих людей отказаться от вредной привычки, тем самым сохранить личное здоровье и здоровье окружающих вас людей.

Cпециалист по связям с общественностью
ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Краснов И.Г.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.