Хабаровчане поделились опытом на конференции в интернате “Солнечный дом”

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Детском психоневрологическом интернате “Солнечный дом” Петрова Вала прошла межрегиональная конференция.

Своим опытом в ходе конференции поделились в том числе коллеги из ресурсного центра “Реальная помощь” (г. Хабаровск). Они рассказали, что сумели привлечь 12 миллионов рублей из различных фондов и организовали для своих подопечных мастерские, где ребята осваивают элементарные навыки, например, столярного дела, занимаются творчеством. Хабаровск планирует даже продавать картины своих подопечных. А почему бы и нет?

Но главный результат, пожалуй, в том, что уже 750 семей, в которых растут дети, признанные ранее необучаемыми, теперь имеют возможность вместе бороться за права своих детей. Помощь здесь оказывается не только юридическая, но и та, что необходима каждый день: создали приемный пункт для вещей, которыми горожане готовы поделиться, снимают учебные фильмы, чтобы у родителей, у которых растут особенные дети, не опускались руки, даже свой мини-театр открыли!

Стоит порадоваться за хабаровчан. Но и петроввальцам есть чем поделиться. Об этом подробно рассказал на конференции директор “Солнечного дома” Валентин Ришовский.

Волгоградский комитет социальной защиты выиграл федеральный грант, около восьми миллионов рублей грантовских средств было направлено в Петроввальский интернат за последние два года. На них удалось сделать очень многое.

– Мы полностью оборудовали четыре тренировочные квартиры в городе Котово, в которых теперь учатся самостоятельно жить 30 воспитанников нашего интерната.

Такой опыт невероятно важен. Конечно, первые дни ребята будут находиться в сопровождении взрослых , рядом с ними останутся воспитатели, психологи. Но с каждым днем подростки смогут проявлять все больше самостоятельности, например, готовить блины или ходить в магазин. Такие навыки должны стать привычными.

На конференции прозвучало много предложений из наработанного опыта.

– В нашем колледже учатся подростки с умственной отсталостью – выпускники коррекционных школ, но только по нескольким дисциплинам, – поделилась директор Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Маресьева Наталья Пояркова. – Мы сформировали специальные группы, студенты в них обучаются по адаптированной программе. Хорошо понимаем, что главное для таких учащихся – социальная адаптация. Но, к сожалению, не можем им гарантировать дальнейшего трудоустройства.

Заместитель директора Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ Александр Хаценко сообщил, что главный камышинский вуз готов обучать молодых инвалидов навыкам компьютерной грамотности. А директор камышинского филиала Волгоградского медицинского колледжа Инна Нестеренко рассказала об опыте студентов-медиков в волонтерском движении.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.