В Камышине умер участник Великой Отечественной войны Иван Рыбушкин

Моряка-тихоокеанца не стало 16 ноября. Мичману Рыбушкину было 95 лет.

Совсем недавно, 11 сентября, представители городской администрации и мысленно все камышане поздравляли Ивана Андреевича с 95-летием. Он родился в 1926 году в Ольховском районе в настоящее время Волгоградской области.

Войну встретил 15-летним подростком. В июле 1942 года его и других молодых парней, еще не достигших призывного возраста, отправили на оборонительные работы в Сталинград. В августе того же года он со сверстниками расчищал площадки для полевого аэродрома между Сталинградом и Иловлей.

11 сентября сурового 1943 года (в 17 лет) был призван в армию. Попал в пехотный полк под Самарой. Прибывшие туда представители Тихоокеанского флота отобрали военнослужащих, которые были откомандированы на Дальний Восток.

В августе победного 1945 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. После окончания учебного отряда Тихоокеанского флота на острове Русский Иван Рыбушкин воевал на крейсере зенитчиком палубно-бакового орудия, освобождал наши восточные границы от войск союзников Третьего рейха.

Войну Иван Андреевич закончил на Дальнем Востоке. После победы над Японией остался там служить, поскольку в конце 1946 года началась холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а рубежи Отечества необходимо было защищать. На Сахалинской флотилии И.А. Рыбушкин прослужил до 1954 года.

В мирное время Иван Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, войны с Японией, вел активную общественную деятельность в Камышине. Его можно было видеть в школах, библиотеках, музее, в учреждениях культуры.

Он говорил: «Нынешнему поколению надо любить свою Родину так же, как любили ее мы, не жалея своих жизней, защищая ее. Нынешнее поколение разбаловано цивилизацией, они немного другого склада. Это необходимо исправлять, воспитывать в детях чувство патриотизма, любви к Родине и к России. Ну и, конечно, чтобы никогда больше не повторился «самый длинный день в году» — 22 июня.

В дни памятных событий и победы в Великой Отечественной войне в г. Камышине проходит много торжественных митингов, творческих встреч, праздничных концертов, где Иван Андреевич всегда был самым желанным гостем. Зрители любили слушать его личные проникновенные стихи о военных событиях, о России.

И.А. Рыбушкин награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «Адмирала Кузнецова», памятной — «300 лет флоту».

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.