ФСС переходит на беззаявительную выплату пособий, а больничные будут электронными

С 1 января 2022 года ФСС перейдет на беззаявительную выплату пособий, а больничные станут выдавать только в электронном виде.

Об этом сообщил на пресс-конференции в РИАЦ управляющий Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Павел Гладких.

Он отметил, что уже в 2021 году более 81% больничных в нашем регионе оформляется в электронном виде (по РФ – 79%). Почти все медицинские организации Волгоградской области подключились к выдаче электронных листов по временной нетрудоспособности.

Если кому-то кажется, что переход резкий, то это не так. Процесс длится 4,5 года. Как пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Демедюк, сегодня из 188 медучреждений региона, имеющих право выдачи больничных, лишь 7 не подключены к электронной системе.

С 2017 года выдан 1 221 391 электронный больничный, Волгоградская область занимает 25-е место в РФ по их количеству. Электронный формат предполагает оперативное взаимодействие медучреждения, работодателя и ФСС.

— Изменения в назначении выплат с 1 января 2022 года не коснутся работников, – объяснила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Наталья Куклина. – Сведения об открытых больничных по защищенным каналам связи будут сразу поступать работодателю. Работодатель проверяет и подтверждает правильность его заполнения. После закрытия листок нетрудоспособности поступает для оплаты в ФСС.

В течение 10 дней деньги переводятся на счет сотрудника. Кроме того, застрахованное лицо может посмотреть все данные листка в Личном кабинете, используя логин и пароль портала госуслуг.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.