Мошенники ищут жертв на сайте «Работа России»

Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в сети.

На прицеле злоумышленников теперь пользователи, зарегистрированные на сайте trudvsem.ru (официальная общероссийская база вакансий).

С соискателем в мессенджере связывается якобы представитель сети пиццерий «Додо Пицца». Человеку предлагают удаленную работу, связанную с рассылкой SMS-сообщений во время акций и скидок. Для подробной информации просят скачать приложение MYSMS (также могут использовать PushBullet) в маркетплейсе, ввести при активации электронную почту и пароль, которые присылает лжесотрудник сети. Как только жертва выполняет все инструкции, приложение синхронизируется с мобильным устройством и злоумышленники получают доступ ко всем данным. Далее, с банковских счетов владельца устройства происходят списания денежных средств.

Кроме того, мошенники продолжают действовать по уже известной и отработанной схеме: звонят потерпевшим и представляются сотрудниками банка, сообщают о несанкционированном списании денежных средств или незаконном оформлении кредита, после чего убеждают сообщить персональные данные счетов либо перевести свои сбережения на подставные (якобы безопасные) счета. В результате потерпевшие переводят денежные средства злоумышленникам или впоследствии обнаруживают списание крупных денежных сумм со своих счетов.

Так, под видом банковского сотрудника неизвестный позвонил 35-летней камышанке. Злоумышленник сообщил о якобы оформленном на потерпевшую кредите и убедил ее проделать в онлайн-банке ряд операций, в результате которых потерпевшая оформила на себя кредит, а все полученные средства в размере 280 тысяч рублей перечислила на неизвестный счет.

Уважаемые граждане! Не сообщайте никому персональные данные ваших банковских карт и не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам. Помните, что сотрудники банка никогда в телефонном разговоре не требуют совершить какие-либо операции и уже тем более не просят сообщить данные вашего счета. Не позволяйте мошенникам себя обмануть!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.