Умные счетчики в Камышине пока не популярны

Начался отопительный сезон. Сумма в графе платежа за отопление, как известно, самая большая из тех, что указаны в наших квитанциях.

И долгие годы народ ищет варианты, как можно на отоплении сэкономить.

Вот сейчас в Камышине опять потеплело, по-хорошему бы и поступление тепла в наших квартиры уменьшить до минимума. Но многие вынуждены открывать не только форточки, но и окна, ведь «жарят», что называется, от всей души! Нам, тем, кто живет в многоквартирных домах, столько тепла не нужно, но его навязывают, а мы будем вынуждены за него платить.

Оказывается, уже изобретены умные счетчики, которые сами регулируют температуру в батареях в зависимости от понижения или повышения температуры за окном и передают сведения в ресурсоснабжающие организации. Работает автоматически. Стоит дорого. Но окупает себя быстро.

В крупных городах люди покупают такие счетчики. Камышане не спешат, изучают ситуацию. По опыту других городов устанавливать такое оборудование после решения общего собрания собственников жилья должны управляющие организации или другие специализированные фирмы, имеющие лицензию на проведение таких работ. Чтобы снимать показания, к умному счетчику должны допускаться доверенные лица — старший по дому или тот, кого выберут жильцы.

Когда заработают умные счетчики в нашем городе — пока вопрос, но уже известно, что установить их можно будет не в каждом МКД, а только там, где позволяют технические условия.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.